Фрэнк Гери строит Музей Гуггенхайма в Абу-Даби

Открытие Музея Гуггенхайма, самого большого из всех одноименных музеев, ожидается в 2022 году в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом объявил Ричард Армстронг, директор фонда Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Изначально открытие было запланировано на 2012 год, затем перенесено на 2017-й и потом снова отложено.

Музей в песках спроектирован Фрэнком Гери в 2006 году. Площадь музея составит 29 729 кв. м территории, которая входит в состав культурного комплекса острова Саадият.

Фрэнк Гери, вдохновлялся, по его признанию, местной арабской архитектурой знаменитых ветряных башен Barjeel.

Здесь же построен Лувр Абу-Даби, грандиозное сооружение по проекту французского архитектора Жана Нувеля (благодаря туристическому маркетингу, он приносит 136 млн долл в год). Комплекс на острове включает еще четыре крупных объекта «звездной» архитектуры: Национальный исторический музей шейха Заида по проекту британца Нормана Фостера, Морской музей японца Тадао Андо и, наконец, Центр искусств, по проекту Zaha Hadid Architects.

Площадь музея составит 29 729 кв. м территории, которая входит в состав культурного комплекса острова Саадият

Музеи, наряду с развитием гоночных трасс Формулы-1 и парков развлечений, являются частью плана богатой страны по диверсификации своей нефтяной экономики за счет туризма. Расчет прост — для посещения арабского Лувра достаточно приехать на одну ночь, остановившись в Дубае. Но с ростом количества культурных институций, продолжительность туристического прибывания увеличивается. Большие музеи становятся той необходимой точкой притяжения, которая оправдывает более долгие «каникулы» в жаркой стране.

Энди Уорхол. Andy 1962-63. Acquavella LLC/All rights reserved Marisol Escobar, Licensed by VAGA, New York, NY

В музее будет 13 000 кв. м галерей, 18 000 кв. м выставочных площадей, театр на 350 мест, библиотека, исследовательский центр, кафе, рестораны и торговые точки.

Музей Гуггенхайма Абу-Даби стоимостью 800 млн долл. запланирован примерно в 12 раз большего размера, чем его «собрат» в Нью-Йорке, и будет демонстрировать искусство с 1960-х годов до наших дней.

Кураторы следуют «транснациональному» шаблону с популярными символами американской культуры, работами Энди Уорхола, Фрэнка Стеллы, Джеффа Кунса и Ричарда Принса, сопоставленными с вещами из Среднего Востока, Китая, Индии и Азии в целом, включая одну из «Бесконечных комнат» Яёи Кусамы.

Архитектор Фрэнк Гери продолжает активно заниматься профессией. Недавно Гери и миллиардер-филантроп Эли Брод заложили первый камень в грандиозном проекте по перестройке Гранд-авеню в центре Лос-Анджелеса.

Фрэнк Гери, которому 28 февраля 2019 года исполнилось 90 лет, вдохновлялся, по его признанию, местной арабской архитектурой знаменитых ветряных башен Barjeel. «Конические формы используются в качестве входа в музей, а затем, как будто растворяются в пустынном ландшафте, — говорит Гери. — Использование естественной вентиляции согласуется с ее историческим использованием. Это место для многих, многих поколений». 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц