Нотр-Дам де Пари: будущее после пожара

Собор Нотр-Дам де Пари, поврежденный пожаром в ночь с 15 на 16 апреля, французский президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить как можно скорее. Общий объем пожертвований уже превышает 600 млн евро: поступления обещаны от Франсуа Анри Пино, Бернара Арно, даже техно-гигант Apple заявил о своей поддержке.

В какой-то момент пожарная бригада приняла решение прекратить тушить пылающую крышу и потратить все свои ресурсы на колокольни, обе из которых относятся к середине XIII-го века. Крыша не привела бы к разрушению каркаса здания. Но, если бы каменные колокольни, внутри которых были деревянные конструкции, загорелись, весь собор мог бы рухнуть в одно мгновение.

Дубовый шпиль высотой 315 футов, который упал и сгорел в пожаре, был спроектирован французским архитектором Эженом Виоле-ле-Дюком и установлен в 1860 году. К счастью, 16 статуй апостолов и евангелистов у основания шпиля, были убраны задолго до огня.

Наряду с каменными колокольнями, уцелело и знаменитое трио круглых витражей, в том числе окно «Южная роза» 1260 года. Большой Орган (из 8 000 труб) также успешно пережил событие.

Теперь все внимание сосредоточено на том, как именно многовековая постройка будет восстановлена ​​в ее былой славе. За последние несколько лет в Соборе Парижской богоматери были проведены обширные реставрационные работы стоимостью 6,8 млн. долл.

Специалисты по реставрации подвергли сомнению амбициозный пятилетний график восстановления Нотр-Дам, озвученный президентом  Макроном, предполагая, что на восстановление может потребоваться в три раза больше времени.

Еще неизвестно, будут ли крыша и шпиль точной копией сгоревшей или нет. Поступили сообщения о том, что Франция приглашает архитекторов со всего мира представить свои проекты нового шпиля для собора Нотр-Дам. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Лучшее за месяц