J.Mayer.H: резиденция в Тбилиси

Архитекторы студии J.Mayer.H: Юрген Майер Х., Андре Сантер и Ханс Шнайдер, считают, что в каждом доме нужно найти баланс между уединением и окружающей средой, манипулируя с различными степенями открытости. Этим принципом они руководствовались, работая над проектом Pipia.Panorama в Тбилиси.

Резиденция расположена на вершине каменного утеса, над районом, где когда-то располагались караван-сараи — постоялые дворы. Из окон открывается вид на парк Рике с маршрутами для пеших прогулок, в том числе на культурный комплекс, спроектированный Массимилиано  Фуксасом, и исторический центр города через реку. Прямо по соседству находится Президентский дворец.

Несмотря расположение в одном из самых известных и популярных мест города, архитекторы стремились обеспечить жильцам — семье, состоящей из нескольких поколений, — возможность уединиться, поэтому выстраивали жилое пространство вокруг внутреннего двора.

На севере с постройкой соседствуют небольшие жилые дома, на востоке оно обращено к саду Президентского дворца, а потому вид строения прошлось согласовывать. С южной стороны здание открыто городу чередой террас и «скелетной» структурой фасада, которые обеспечивают эффектный панорамный вид. 

Теги:
Автор:
Фото:
Денис Есаков