Геррит Ритвельд: книга об экспериментаторе

Дом Van der Vuurst de Vries, 1928

В издательстве Lectura Cultura вышла книга, посвященная Герриту Томасу Ритвельду, под названием «Геррит Ритвельд: Богатство трезвости» — Gerrit Rietveld: Wealth of Sobriety. Фотограф и исследователь Аржан Бронкхорст cобрал в один 500-страничный том уникальные дома голландского архитектора, потратив на этот труд два года жизни.

Фантастически красочный дом Трюс Шрёдер в Утрехте был спроектирован и построен в период работы Ритвельда в Баухаусе, примерно в то же время, когда Ле Корбюзье построил в Париже виллу La Roche. Этот модернистский памятник 1924 года вместе с его знаменитым красно-синим стулом, образцом дизайна XX-го века, люди знают лучше всего. 

Gerrit Rietveld: Wealth of Sobriety. Фотографии Аржана Бронкхорста.

И все же дом Шрёдер был только началом. Ритвельд никогда не повторял себя и свой эксперимент, но, по собственному признанию, вся его более поздняя работа была основана на идеях, которые он впервые разработал в доме Шрёдер. Книга Бронкхорста направлена на то, чтобы охватить всю жизненную карьеру Ритвельда: он построил почти сто домов в Нидерландах и один — в США в период с 1924 по 1964 год.

Дом Kronenberg. Вагенинген.
Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Дом Parkhurst в Огайо, США. 1961.

Ритвельду удалось свои скромные дома создавать просторными, аккуратно работая с цветом и светом. «Мы могли бы добиться такого прогресса, если бы люди отвергли экстравагантность (…) и нашли бы радость в богатстве трезвости», — сказал Ритвельд в 1968 году.

Дом Schröder в Утрехте.
Дом Schröder в Утрехте.

Бронкхорст показывает интерьеры, которые раскрывают мастерство Ритвельда: органические лестницы, сложные встроенные системы хранения и креативные аксессуары для ванной комнаты, уникальные дверные ручки. Фотограф выделяет моменты, когда кирпич встречается с плиткой, а фактурное стекло с рамой.

Лестница в доме Székely, 1934.
Дом Parkhurst в Огайо, США. 1961. Двухуровневая гостиная.
Дом Van Dantzig, 1960.
Интерьер летнего дома Verrijn Stuart Breukelen с мебелью Геррита Ритвельда.
Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom. Ванная комната.
Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom. Фрагмент шкафа.

Теги:
Автор:
Фото:
Arjan Bronkhorst