Dhooge & Meganck: горчичное аббатство

Студия из Гента Dhooge & Meganck спроектировала монументальное сооружение в Бельгии. Здание предназначено не для церемоний, религиозного служения или музейного собрания — это промышленный объект марки Camp, фабрика по производству традиционных солений, горчицы и консервированных овощей.

«Горчичная башня» состоит из двух бетонных оболочек со слоем изоляции между ними. Она вмещает два зернохранилища объемом 30 тыс. литров.

На первом этаже находится линия розлива, где продукты питания помещаются в банки, хранятся, чтобы затем транспортироваться из выхода, напоминающего выход из самолета. Это единственно видимое отверстие — широкая арка над пандусом, к которой приближается дорога.

«Традиционная бельгийская архитектура глубоко переплетается с культурой здания, — считают архитекторы. — Обычно в приоритете — внимание к деталям и мощная интеграция в существующий контекст, без нового активного вмешательства. Банальность не запрещена, наоборот, она рассматривается как спонтанно возникающая красота, глубина которой имеет несколько слоев».

Современное «аббатство» cтало результатом двухлетних исследований Dhooge & Meganck. Братья, которые управляли компанией, изначально были против этой архитектурной идеи. Ее авторам, Саар и Дэвиду, семейной паре и основателям Dhooge & Meganck, пришлось месяцами размышлять вместе с заказчиками, отстаивая концепцию и завоевывая доверие.

«Мы не только партнеры в архитектуре, но и в жизни, что укрепляет нашу любовь к архитектуре и друг к другу. Как в отношениях, так и в архитектуре, мы продолжаем искать наилучшие решения. Слабый компромисс — это не вариант.» 

Единственным изначальным указанием заказчиков было то, что новое здание должно олицетворять современное производство, но в то же время ассоциироваться с аббатством. Бельгия имеет богатую традицию производства продуктов питания именно в монастырских стенах, что ассоциируется с несомненным качеством.

Создание нового нестандартного завода в Европе — самое необычное явление последних лет. Большинство старых фабрик сегодня превращаются в жилые дома, офисы и культурные центры. 

Теги:
Автор:
Фото:
Johnny Umans