Ушел из жизни архитектор Кевин Рош

Ушел из жизни архитектор Кевин Рош

4 марта 2019 года в возрасте 96 лет ушел из жизни притцкеровский лауреат американский архитектор Кевин Рош.

В портфолио Кевина Роша 200 построенных проектов, включая восемь музеев, семь исследовательских лабораторий, здания для шести университетов и 38 штаб-квартир. Наряду с Притцкеровской архитектурной премией 1982 года Кевин Рош получил Большую золотую медаль Академии архитектуры в 1977 году, Золотую медаль архитектуры от Американской академии искусств и литературы в 1990 году и Золотую медаль Американского института архитекторов в 1993 году.

Kevin Roche John Dinkeloo and Associates. College Life Insurance Company Headquarters, Индианаполис, США, 1971.

Кевин Рош родился в Дублине в 1922 году. Работал с Максвеллом Фраем, учился у Людвига Мис ван дер Роэ. Переехал в Нью-Йорк в 1949 году, где продолжил работу над рядом крупных проектов, включая Метрополитен-музей. В 1950 присоединился к Eero Saarinen and Associates. Рош стал главным дизайнером при Ээро Сааринена и помогал ему во всех проектах вплоть до смерти Сааринена в сентябре 1961 года.

В 1966 году Рош и Динкелоо основали компанию Kevin Roche John Dinkeloo and Associates и завершили 12 проектов Сааринена, включая Gateway Arch, 5 терминал аэропорта имени Кеннеди и главное здание аэропорта имени Даллеса. Более поздние нью-йоркские проекты бюро включают реконструкцию Центрального зоопарка 1988 года и Музей еврейского наследия — Мемориал Холокоста. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний