Архитектурное бюро Асадова: реконструкция дома в Подмосковье

Проект «Архитектурного бюро Асадова» — реконструкция частного дома в подмосковном Аносино: невзрачное типовое здание авторы превратили в необычное, запоминающееся. Над проектом работали Андрей Асадов, Виктория Хохлова и Олег Волков.

Существующий старый дом совершенно не устраивал заказчика ни эстетически ни функционально. Сначала даже хотели его снести полностью, но потом решили оставить основные несущие конструкции. Строительство велось на протяжении двух лет при непрерывном авторском надзоре.

«Дом перестраивался  в соответствии с требованиями заказчика, — рассказывают авторы проекта. — При первой встрече была поставлена задача: придать типовому зданию совершенно новый облик сообразно тенденциям современной архитектуры, из невзрачного строения сделать необычное, запоминающееся.

Дом полностью перепланирован. Основные помещения, которые были сформированы: двухсветная гостиная, кухня, зимний сад, четыре спальни со своими санузлами и гардеробными, два кабинета, три открытые террасы. Общая площадь составляет 535 кв. метров.

В отделке мы применили три материала: натуральный травертин, лиственницу и темно-серую черепицу. Огромные стекла — эдакая эфемерная субстанция, которая отражает в себе все остальное, подчеркивая игру плоскостей и объемов. Камень и дерево как бы живут каждый своей жизнью. Поверхность, которую занимает камень, явно больше, но при этом нельзя сказать, что он очевидно доминирует. Дереву отведена «параллельная» роль — оно как будто существует внутри каменной оболочки, кое-где прорываясь наружу активными объемами эркеров, а кое-где проглядывая в толще стены в виде оконных откосов.

В проекте множество интересных конструктивных и архитектурных решений, но в первую очередь хочется отметить работу с материалами, узлы примыкания: камень-дерево, дерево-стекло. Игра строится на деталях — камень, дерево и стекло практически нигде (!) не подходят друг к другу вплотную, можно сказать, что здесь «воздух»  играет роль отдельного материала.

Цветовая палитра была продиктована цветом травертина — к нему на контрасте мы подбирали насыщенно-ржавый цвет дерева. Кое-где применяли темно-серый графит, но он не цвет, скорее — отсутствие цвета в нужных местах.

В этом проекте примечательно география авторов: Тюмень-Москва-Мюнхен, в прямом смысле — от Сибири до Альп. Андрей Асадов базируется в Москве, Виктория Хохлова — главный архитектор проекта и автор идеи — из Тюмени, последние пять лет живет в Европе, Олег Волков — из Екатеринбурга, работает в Москве.  У нас происходили нечастые, но крайне важные общие встречи на объекте и каждодневное дистанционное общение по всем возможным каналам».

Теги:
Автор:
Фото:
Олег Волков, Сергей Шевченко