Норвежские архитекторы Snøhetta для Swarovski

Норвежские архитекторы Snøhetta для Swarovski

Норвежская архитектурная фирма Snøhetta завершила строительство  производственного комплекса для австрийского бренда Swarovski. Задуманное как «хрустальная мастерская» XXI века, залитое светом, просторное здание задумано не только как первоклассное предприятие, но и как творческий центр, предоставляющий фирме новые возможности для совместной работы с клиентами.

Swarovski Manufaktur построена в австрийском Инсбруке. Здание спроектировано как мастерская, идеально подходящая для совместного творчества, быстрого прототипирования и презентаций. Структурно объем умело объединяет дизайн, разработку продукта и производство в одном объекте. Новый тип здания позволяет компании разрабатывать инновационные способы для согласования идей с техническими требованиями производства.

Архитектура и дизайн постройки площадью 7 546 кв. метров фокусируется, в первую очередь, на создании привлекательного и стимулирующего пространства для творчества, а не на производственных процессах.

«Объединение клиентов, дизайнеров, художников, исследователей, операторов машин, технических специалистов в одном пространстве под одной крышей изменит представление об этих отношениях в будущем», — объяснил Патрик Лют, управляющий директор студии Snøhetta в Инсбруке.

Ключевым направлением для архитекторов было включение дневного света, который заставляет хрусталь искриться. Дневной свет поступает через «кассеты» — 135 отверстий с защитным покрытием, которые позволяют солнцу мягко проникать в здание. Потолок из белой стали состоит из повторяющегося рисунка размером 6х3 метра со слегка смещенной решеткой.

Перфорированные акустические панели, закрывающие потолок, обеспечивают приятный уровень звука и позволяют людям разговаривать обычным голосом, несмотря на фоновый шум от производственных помещений и машин.

Яркая и гостеприимная атмосфера подчеркивается белым цветом стен и покрытиями из березовых панелей светлого оттенка. Большая открытая лестница служит местом встреч, обеспечивая доступ к основному этажу с деревянной платформы. Офисы, выставочные залы и комнаты для презентаций интегрированы в эту галерейную структуру. Эти помещения окружены стеклянными стенами, здесь преобладают такие материалы, как дуб, латунь и текстиль различной фактуры.

Swarovski — это производство в небольшом масштабе: основной этаж содержит все станки, необходимые для изготовления прототипов и изделий в кратчайшие сроки. В случае изменения технических стандартов, здесь достаточно места для перестройки производства. «Отверстие для люстры», идущее от основного этажа и вплоть до подвала, позволяет собирать и тестировать на месте прототипы высотой до 14 метров. 

Теги:
Автор:
Фото:
David Schreyer