Небоскреб ар-деко Крайслер-билдинг выставлен на продажу

Нью-йоркский небоскреб, знаменитый Крайслер-билдинг ищет нового владельца: он выставлен на продажу за неизвестную сумму брокерской компанией CBRE Group Inc.

По данным Reuters, 77-этажная достопримечательность Мидтауна, построенная архитектором Уильямом Ван Эленом в 1930 году,  в настоящее время находится в совместной собственности Abu Dhabi Investment Council (90 %) и Tishman Speyer Properties (10 %). «Инвестиционный совет Абу-Даби», как сообщается, купил свою долю за 800 млн долл. в 2008 году и в настоящее время надеется ее продать.

Крайслер-билдинг признавался когда-то самым высоким небоскребом в мире. Здание строилось со скоростью четыре этажа в неделю: проектировщиков и строителей подстегивал азарт построить главную высотку в мире.

Желая прослыть оригинальным, Ван Элен (не афишируя этого) получил разрешение от города увенчать здание 38-метровым шпилем. Шпиль из нержавеющей стали был собран внутри здания из отдельных элементов и установлен в ноябре 1929 года, превратив небоскреб компании Crysler не только в самое высокое здание в мире, но и в самую высокую конструкцию.

Однако этим титулом Ван Элен и Crysler наслаждались меньше года, потом он перешел к Эмпайр-стейт-билдинг. К тому же «Крайслер» отказался оплатить архитектору его гонорар.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц