Пансионат Snøhetta в Норвегии: архитектура для здоровья

Северные страны известны своими достижениями в области архитектуры для здравоохранения. Свежий пример — проект норвежских мастеров Snøhetta. Всемирно известная архитектурная и дизайнерская фирма из Осло закончила серию домов для фонда Friluftssykehuset.

Программа «Уход на открытом воздухе» — инициатива крупнейших больниц Норвегии, университетской больницы Осло и Sørlandet Hospital Kristiansand. Пансионаты обеспечивают пациентам максимальную пользу от терапевтических сил уникальной скандинавской природы.

Расположенные в укромных частях леса, вблизи ручьев, домики предназначены для приема пациентов, их друзей и семей для лечения, восстановления и отдыха. Дома сделаны из дерева в простом и лаконичном стиле, чтобы органично сочетаться с окружающей природой. Внутри — комфортные и простые интерьеры с большими окнами, которые обращены в зеленый лесной пейзаж.

Подобная среда «резко контрастирует с монументальными больничными зданиями, — объясняют архитекторы. — Мы ссылались на конструкцию деревянных домиков, обычно изготавливаемых детьми на деревьях. «Кабины» выполнены в виде перекошенных деревянных блоков, которые просматриваются в ландшафте через асимметричные ветви. Они продуманы и спроектированы так, чтобы также обеспечивать доступ для инвалидов-колясочников».

Теги:
Автор:
Фото:
Ivar Kvaal

Читайте также

Лучшее за месяц