Антарктика, Александр Пономарев и Хани Рашид в Венеции

Антарктика, Александр Пономарев и Хани Рашид в Венеции

Хани Рашид (Hani Rashid) представляет инсталляцию Antarctica: Re-Cyclical. Проект выставлен в павильоне Антарктики на XV Венецианской биеннале архитектуры, которая открылась 26 мая. Экспозиция создана американским архитектором совместно со студентами Института архитектуры Университета прикладных искусств Вены.

Идея проекта принадлежит Александру Пономареву. В марте 2017 года известный российский художник, морской инженер по образованию (окончил Высшее инженерно-морское училище в Одессе), планирует провести на Южном полюсе Антарктическую биеннале, которая объединит доклады и перформансы архитекторов, дизайнеров, художников, искусствоведов и ученых.

Модель Антарктического центра океанических исследований и рыбной фермы. Фрагмент инсталляции Antarctica: Re-Cyclical в павильоне Антарктики.

Концепция Антарктической биеннале была представлена мировому сообществу на арт-ярмарке Frieze в Нью-Йорке в начале мая. Продолжая антарктическую тему Александр Пономарев вместе с британским искусствоведом Надимом Самманом выступили кураторами павильона Антарктики в Венеции. (Премьера павильона Антарктики состоялась в 2014 году — тогда инсталляцию Antarctopia Пономарев создал в команде с архитектором Алексеем Козырем).

Модель производства энергии в Антарктиде. Фрагмент инсталляции Antarctica: Re-Cyclical.

Какой потенциал скрывает шестой континент, как будет выглядеть его архитектура, начнем ли мы переселяться в Антарктиду и чем для нее могут обернуться климатические и экологические изменения? Эти проблемы отражает композиция Antarctica: Re-Cyclical. Семь голографических архитектурных моделей представляют образы Антарктиды будущего. Авторы рассуждают о возможностях роботизации строительства и 3D-печати строительных элементов, об альтернативных способах получения энергии и продуктов питания, о роли биоинженерии в архитектуре и урбанистике... 

Зимние Олимпийские игры в Антарктиде. Модель.

Для нью-йоркского архитектора Хани Рашида, старшего брата звездного дизайнера Карима Рашида и автора виртуального музея Соломона Гуггенхайма, эти футуристические темы не новы, и Александр Пономарев пригласил его в проект неслучайно. В Вене Рашид ведет исследовательский семинар Deep Future, посвященный архитектуре будущего. Собственно, инсталляция —  своеобразный итог проделанной им вместе с его студентами исследовательской работы. 

Модель антарктической био-станции.
Фрагмент инсталляции Antarctica: Re-Cyclical.
Модель Антарктического центра океанических исследований.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании