Рене ван Зюк: жилье с необычной планировкой

Рене ван Зюк: жилье с необычной планировкой

Голландский архитектор Рене ван Зюк завершил строительство многоквартирного жилого дома в городе Хилверсюм. Он имеет оригинальную крестообразную в плане форму и назван Belvedere Tower.

Башня «Бельведер» окружена обычными домами и расположена в  модернистском районе, построенном в 1980-х к югу от Амстердама.

Студия Рене ван Зюка, René van Zuuk Architekten, которая базируется в соседнем городе Алмере, спроектировала дом так, чтобы видное со всех сторон здание отличал силуэт и скульптурный образ. Но, расширяющийся к верху необычный объем обоснован не самовыражением архитекторов, а прагматичными причинами — небольшим участком, выделенным под строительство и необходимостью разместить в доме по-больше квартир, ради экономической целесообразности проекта.

Сложная сеть инженерных коммуникаций, проходящих под землей, еще больше ограничила занимаемую площадь. Максимальная высота здания в 11 этажей означала, что обычная башня могла бы обеспечить всего 44 квартирные единицы, тогда как для финансовой жизнеспособности проекта требовалось не менее 55 единиц (из-за высокой стоимости земли). 

«Крестообразная планировка делает каждый план этажа невероятно гибким, в результате чего здание состоит из 55 квартир, в нем нет двух одинаковых».

Балконы расположены так, чтобы оптимизировать вид на город на севере и на лесной массив на юге. Эти смотровые площадки и дали проекту название — бельведер переводится с итальянского как «красивый вид», термин обычно применяется к архитектурным сооружениям с максимально привлекательным обзором.

Теги:
Автор:
Фото:
René van Zuuk Architekten, Peter van Mierlo, Lisanne Redegeld, Jan Willem Dragt, Bas Gijselhart.