Марио Ботта: кампус с зоопарком

В бельгийском городе Генк появилось пространство Labiomista — проект архитектора Марио Ботты и художника Куна Ванмехелена, посвященный биоразнообразию. Для публики Labiomista откроется в мае 2019 года.

Labiomista — многофункциональный кампус, объединяющий выставочное пространство, зоопарк, магазин, студию художника и исследовательский центр на тему биоразнообразия и разведения животных и птиц.

Инициатором его появления стал Кун Ванмехелен — современный бельгийский художник. Среди его работ — живопись, рисунки, фотографии, видео, инсталляции и скульптуры. Но наибольшую известность Ванмехелену, работающему на стыке науки и искусства, принес проект Cosmopolitan Chicken Project, впервые представленный в 2009 году.

Cosmopolitan Chicken Project — это продолжительный проект по скрещиванию разных национальных пород птиц, который затрагивает вопросы мультикультурного общества, клонирования, глобализации, генетических манипуляций. Кроме того, Ванмехелен владеет фермой, где содержит животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов, — и сотрудничает с международными организациями, призванными вновь вернуть их в дикую природу.

Кун Ванмехелен.

В Labiomista посетители могут познакомиться с разными видами птиц и животных, увидеть арт-объекты Куна Ванмехелена и станции разведения цыплят, также здесь будут организованы беседы художников и ученых.

Длинное здание из темного кирпича с клеткой в ​​центре и большой оранжереей появилось на месте бывшей угольной шахты. Постройку спроектировал швейцарский архитектор Марио Ботта — ученик Ле Корбюзье, Карло Скарпы и Луиса Кана, поклонник модернизма, адепт строгих геометрических форм и приверженец исторического детерминизма — его проекты являются отражением эпохи.

Трехэтажное здание площадью 5000 кв. метров включает в себя студию, галерею, переговорные, аудиторию и клетки для птиц. Материалы — темный местный кирпич, бетон и стекло — были выбраны для сокращения бюджета. По словам Ботты, «здание должно быть вместилищем или фабрикой, где искусство — это бит, обеспечивающий цвет».

«Время от времени вам нужно контролировать и сжимать пространство вокруг вас, — говорит Ботта. — Вам нужны человеческие измерения, более домашний масштаб». Огромный участок земли к северу от кампуса будет оставлен в своем «диком» состоянии. В сотрудничестве с департаментом национальных парков Бельгии там будет организована программа возвращения популяции волков.

Теги:
Автор:
Фото:
Jeroen Verrecht

Читайте также

Лучшее за месяц