Schmidt Hammer Lassen: сейсмостойкая библиотека в Новой Зеландии

Датские архитекторы Schmidt Hammer Lassen спроектировали здание Christchurch Central Library — центральной библиотеки в новозеландском городе Крайстчерч (англ. Christchurch, маори Ōtautahi) на Южном острове, пострадавшего от землетрясения 2011 года. Новая библиотека, частично покрытая золотым фасадом, на местном языке носит название «Туранга» (в переводе с маори означает «место» или «фундамент»).

Сейсмостойкая библиотека создана в сотрудничестве с новозеландским бюро и инженерами Bradford Consulting, которые разработали структуру, способную выдержать землетрясение высокой магнитуды.

Интегрированный, самоцентрирующийся механизм позволит зданию колебаться, а затем возвращаться в нормальное положение во время землетрясения. Большие бетонные стены могут качаться и сдвигаться, образуя сейсмоустойчивую систему, которая изолирует здание от сотрясения грунта. Высокопрочные, предварительно натянутые стальные тросы крепят стены к фундаменту и могут растягиваться, чтобы вернуть здание на место после прекращения землетрясения.

«Туранга — это многогранный проект, который объединяет архитектурный интерес с культурным предназначением, — сказал Мортен Шмидт, партнер-основатель Schmidt Hammer Lassen и ведущий дизайнер проекта. — Для меня было честью разработать объект, который отражает культурное наследие местного народа маори».

Золото на фасаде было выбрано для того, чтобы отражать свет на закате.
Центральный атриум соединяет пять уровней библиотеки со ступенчатыми лестницами для того, чтобы посетители могли подниматься/опускаться или останавливаться, а затем отдохнуть и почитать. Концептуально атриум ссылается на Tawhaki, полусверхъестественное существо из мифологии маори, которое поднялось на небеса в поисках знаний.

Теги:
Автор:
Фото:
Adam Mørk