Zaha Hadid Architects построят метро в Осло

Архитекторы Zaha Hadid Architects и норвежская команда A_Lab выиграли конкурс на проектирование двух из шести станций новой линии метро Fornebubanen в Осло. Строительство будет закончено к 2025 году.

Один из самых быстрорастущих городов Европы, Осло увеличил население, превысив отметку в миллион человек. Перепланировка выведенного из эксплуатации в 1998 году аэропорта в пригороде на полуострове Форнебу создаст район на 6 000 новых домов вместе с различными учреждениями, которые включат до 25 000 рабочих мест.

Fornebu Senter Station West; East Entrances. © VA, Courtesy of Zaha Hadid Architects

Новая ветка метро Fornebubanen будет проходить в подземном туннеле, соединяющем центр Осло с полуостровом: поездка в Майорстуен займет около 12 минут.

Fornebu Senter. © VA, Courtesy of Zaha Hadid Architects

Оба входа на станцию определяют два общественных пространства. На юге — строится многослойный, ортогональный павильон с площадью. На севере — овальный навес проектируют в естественном ландшафте парка. Контрастная геометрия продолжается под землей.

Fornbuporten Station South Entrance. © VA, Courtesy of Zaha Hadid Architects

Рассеянный свет, его интенсивность и цвет, на платформах подземки будет меняется в зависимости от постоянно изменчивого неба Осло. Цель — улучшить самочувствие пассажиров.

Fornbuporten Station Platform North End. I© VA, Courtesy of Zaha Hadid Architects
Fornbuporten Station Platform North End. I© VA, Courtesy of Zaha Hadid Architects
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами