Норман Фостер и Джонатан Айв: Apple на Елисейских Полях

В Париже открылся магазин Apple. Спроектированный бюро Foster + Partners под управлением архитектора Нормана Фостера, он разместился в историческом здании на Елисейских Полях.

Foster + Partners всегда проектирует магазин соответственно местной специфике. Парижский не стал исключением: при его оформлении решили «тщательно вплести несколько слоев истории в современные, светлые и привлекательные пространства».

Apple Store расположен на углу Елисейских Полей и рю Вашингтон. В работе над проектом бюро стремилось восстановить первоначальный дух постройки, постоянно чередовать старое и новое, чтобы посетители могли оценить историю места, «поймать проблески исторической ткани в современных пространствах и наоборот».

Сохранившиеся исторические детали были восстановлены и стали частью общего замысла. Среди них — мраморная парадная лестница, соединяющая уровни, и богато украшенный пассаж XIX века с примыкающими выставочными площадками. Проходя через него, посетители оказываются в возрожденном внутреннем дворе с высокими деревьями.

Главное украшение двора — крыша-калейдоскоп. С наружной стороны на ней расположены солнечные батареи, с внутренней взгляд привлекают перевернутые стеклянные пирамиды: они пропускают дневной свет и отражают окружающий городской ландшафт. В зависимости от времени суток и освещения производимый калейдоскопом эффект меняется.

Над проектом бюро Foster + Partners работало совместно с главным дизайнером Apple Джонатаном Айвом: команда запускает магазины Apple по всему миру — в Милане, Чикаго, Лондоне, Макао. «Моему сотрудничеству с Foster + Partners уже десятый год, и я рад, что мы завершили такой особенный проект вместе , — говорит Джонатан Айв. — Мне нравится Париж. Шарм и обаяние города воплощены в масштабе и энергии Елисейских полей, и магазин Apple Champs-Élysées — это возрастание жизненной силы, в исторической обертке, с тщательным сопоставлением нового и старого.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц