The_System Lab: лучшее здание Сеула

Широкие прожекторы создают общий мягкий рассеянный свет. В то время как линейные светодиодные светильники помещены за «арт-окулярами», чтобы создать еще одни тонкие непрямые источники света.

Студия The_System Lab получила международную премию Red Dot 2018 в Эссене (Германия) за лучшее архитектурное решение и гран-при Seoul Architecture Award 2018. Корейские архитекторы обновили фасад и интерьеры для KEB Hana Bank в Сеуле.

Цели, которые преследовал заказчик, принимая столь смелый проект, были весьма прагматичны. По мере того, как финансовый рынок все более развивается в сторону интернет-банкинга, количество клиентов, посещающих филиалы и банковские центры, постепенно уменьшается год от году. Поскольку большинство банков расположены на первом и втором этаже зданий, их арендная плата неэффективно растет. 

Проект Place 1, безусловно, бросает вызов. Здание покрыто волнистой белой кожей с регулярными выпячиваниями, напоминающими присоски осьминога, и выглядит как инопланетная структура. 

До приобретения «фанк-макияжа» это была не более чем тусклая прямоугольная башня расчетного банковского центра. Потребовалось полтора года для ремоделирования — KEB Hana Bank пересмотрел свою концепцию, став «банком культуры», и принял решение о полной реконструкции офисного центра в Сеуле.

Архитектор Чэнджунг Ким (Chanjoong Kim), The_System Lab, заявил, что создание комфортного пространства для сотрудников имеет решающее значение. Он убедил банк в том, что на всех этажах здания должны быть балконы, чтобы все могли наслаждаться свежим воздухом.

Первоначально столь экстравагантная структура фасада была предназначена для защиты балконов от дождя и солнца, но проектировщики The_System Lab увлеклись и пошли дальше.

Проект Place 1, безусловно, бросает вызов. Здание покрыто волнистой белой кожей с регулярными выпячиваниями, напоминающими присоски осьминога и выглядит как инопланетная структура. 

Выступы фасада увенчаны 178 «арт-окулярами», созданными художником или дизайнером, чтобы придать белому зданию больше характера. Диски должны меняться раз в два года. Использованные окуляры — направляться в 178 филиалов банка KEB Hana по всей стране как своего рода амбассадоры новой концепции «культурного банкинга».

В общей сложности внешняя оболочка играет три роли: ​​защищает балконы, на которых сотрудники могут расслабиться, повышает энергоэффективность здания, сокращая расходы на энергию, и воспринимается как произведение искусства.

В здании используются экологически чистые светодиоды, которые потребляют меньше энергии и просты в установке и обслуживании.

Строительная компания стала первой в стране, кто попытался реализовать столь инновационный дизайн в Корее. Рельефный слой здания выполнен из сверхпрочного бетона (UHPC) без поддержки рамы из армированной стали. 350 изогнутых элементов были изготовлены ​​на заводе, а затем перемещены на стройплощадку для сборки.

«UHPC дороже обычного бетона, но он действует как структура без арматуры, плюс он достаточно тонкий, чтобы можно сформировать то, что мы хотим», — комментирует Чэнджунг Ким.

Теплым, комфортным, интегрированным и экологичным — таким должно было стать освещение нового здания. Мягкое и теплое освещение реализуется за счет использования более низкой цветовой температуры.

Собрать фасад оказалось непростой задачей. То бетон был недостаточно прочным, то его поверхность недостаточно гладкой или ломалась, когда строители пытались собрать ее на месте. Когда архитектор, банк и строители уже решили отказаться от UHPC, их пятая по счету попытка, наконец, принесла нужный результат.

«Бетон — тонкий, как ткань, но при этом прочный и крепкий — такой материал действительно вызовет большие изменения в корейской строительной отрасли, —говорит Ким. — Я хотел проложить дорогу».

В здании есть библиотека, кафе и офисы — на каждый отведен свой этаж. В зависимости от предназначения, все уровни имеют различные материалы и освещение. Основной блок Slow Core — это пространство, которое предоставляет посетителям услуги 24 часа в сутки. 

После окончания бакалавриата в Южной Корее инженер-архитектор Чэнджунг Ким закончил магистратуру в Гарвардской школе дизайна. Свою студию The_System Lab он основал в 2012 году. Вместо того, чтобы использовать исключительно архитектурные методы, фирма открыта для влияний других дисциплин. В их портфолио — магазины, офисы, жилые дома. В каждом проекте The_System Lab — оригинальное решение, не похожее на остальных.

Теги:
Автор:
Фото:
The System Lab