Zaha Hadid Architects проектируют «умный город» под Москвой

Архитекторы Zaha Hadid Architects (ZHA) были выбраны для проектирования Рублево-Архангельского — «города-спутника» на западе Москвы. В 2012 году территория Рублево-Архангельского была передана из Московской области в рамках проекта по расширению Москвы и вошла в район Кунцево Западного округа.

Новый «город» будет включать множество спортивных и рекреационных площадок, парки и озеро, а также культурные институты, офисы, развлекательные центры, отель и новое жилье, рассчитанное на 66 500 человек. Наряду с ZHA в проекте участвуют Nikkei Sekkei вместе с UNK Project, итальянское бюро Archea Associati вместе с ABD Architects. Они построят жилой кластер на 460 га. 

По словам Кристоса Пассаса, директора проекта, команда ZHA «ориентирована на дизайн для умного взаимосвязанного города, который объединяет людей не только с помощью инновационных технологий, но и путем организации общественного пространства».

Он пояснил, что архитекторы хотят «объединить естественные аспекты города с принципами открытости и инклюзивности в высококачественной архитектуре, подходящей для XXI века».

Первый этап проекта начнется в 2019 году и совпадет со строительством в 2020 году линии метро, ​​соединяющей Рублево-Архангельское с Москвой. Рублево-Архангельское станет новым «хабом», который обеспечит город новыми рабочими местами и разгрузит центр мегаполиса. 

Теги:
Автор:
Фото:
Zaha Hadid Architects