Snøhetta: библиотека с туннелем в Калгари

Норвежские архитекторы Snøhetta завершили проект библиотеки в Канаде. Новая Центральная библиотека Калгари — это гражданское здание, которое сочетает в себе функциональность, красоту и амбиции — раз оказавшись в нем, нельзя не уйти потрясенным.

Странная форма постройки продиктована следующим обстоятельством — нужно было включить в ее конфигурацию железнодорожную транзитную линию, соединяющую центр города с растущей периферией — новым районом Ист-Виллидж.

Архитекторы трудились вместе с канадской фирмой Dialog, предложив пустить дорогу вовнутрь постройки, оформив вход в туннель красной аркой с покрытием из кедра — дерева, знакового для канадцев.

Гексагональные узоры на окнах и стенах напоминают снежные хлопья и льдинки. Фасады состоят из чередующихся панелей из фриттированного стекла и радужного алюминия, что позволило архитекторам уменьшить количество остекления (и, следовательно, затраты на охлаждение) здания и повысить его устойчивость.

Библиотека предлагает на своих пяти этажах почти 2 000 общественных мест, где можно удобно присесть и почитать. Организационно пространство переходит от более красочных «веселых» нижних этажей к более «серьезным» и спокойным верхним. «Веселые» пространства включают детскую медиатеку с игровыми площадками и комфортные места для образовательных занятий.

Вытянутый атриум с целой серией деревянных лестниц и балюстрад формирует необычные углы, заставляя смотреть на пол. На самом верхнем этаже элегантное пространство с круговым световым окном заставляет вспомнить викторианские читальные залы из прошлого.

На строительство Центральной библиотеки было потрачено 245 млн долл.
государственных средств. «Гражданская архитектура проигрывает коммерческой, — говорят архитекторы Snøhetta. — Не все могут согласиться с тем, что библиотека так же важна, как новая дорога или туннель. Это новое здание родилось из признания, что «культура — основа общества и то, как мы cами себя определяем».

Теги:
Автор:
Фото:
Michael Grimm