Банк Франции по проекту Jean-Paul Viguier et Associés

Французский архитектор Жан-Поль Вигье выбрал белый перфорированный металл для того, чтобы одеть в него центральный банк французского государства — комплекс Banque de France в Париже.

Jean-Paul Viguier et Associés было поручено обновить пару существующих зданий и построить новое хранилище Банка Франции. Фидуциарный центр Paris-La Courneuve расположился на обширной территории бывшего сталелитейного завода Babcock Wilcox в районе Сен-Дени, вдоль автомагистрали A86, в северной части Парижа.

Промзона площадью 4 га была фактически заброшена. Решение построить здесь банковский центр входит в общую программу по обновлению района. Проект вошел в стратегию развития «Большой  Париж», частью которой являются и Олимпийские игры 2024 года.

Здесь будет храниться около 1 млрд банкнот (25% национального резерва), что определяет материально-техническую инфраструктуру и уровень автоматизации объекта. Фактически, это здания-сейфы. «Речь идет об архитектурной открытости места, при обеспечении полной безопасности и «закрытости» зданий внутри», — комментируют архитекторы. Центральная часть проекта возвышается на 26 метров. Все три куба одеты в белый металл с различными поверхностными текстурами.

Даже несмотря на то, что постройки должны быть полностью закрыты, основное внимание в проекте уделяется естественному освещению. Фасады высотки собраны из перфорированных панелей, которые создают тонкую игру света и тени. Эффект меняется в течение дня, в зависимости от количества солнечного света, падающего на поверхности. 

При входе в комплекс два бывших заводских здания — кирпичное, датируемое 1923 годом, и бетонное 1987 года — восстановлены.  Эти две структуры, стоящие перед новым объектом, были преобразованы в офисы и связаны между собой, чтобы сформировать единое комфортное пространство, доступное для общественности. 

Теги:
Автор:
Фото:
Takuji Shimmura