Самая большая статуя в мире поставлена в Индии

Самая большая статуя в мире  спроектирована американской студией Michael Graves Architecture & Design. Ее высота составляет 240 метра: почти в два раза больше высоты Статуи Свободы в Нью-Йорке. Площадь всего мемориального комплекса превышает 20 тыс. кв. метров.

Открыл «Статую единства» премьер-министр Индии Нарендра Моди. Гигантское сооружение изображает видного государственного деятеля страны Валлабхаи Пателя.

Валлабхаи Патель после раздела Британской Индии содействовал объединению 500 разрозненных штатов и получил прозвище «Железный человек». Открытие статуи совпало с 143-летним днем ​​рождения Пателя.

Массивная скульптура находится на острове Садху-Бет, примерно в 3,5 км к югу от плотины на реке Нармада. Строительство обошлось в 430 млн. долл., на нее ушло 18 000 т армированной стали и 1700 т бронзы. Объект получил обвинения в злоупотреблении госсредствами.

В основании монумента находится мемориальный центр и ряд выставочных залов, посвященных Сардару Пателю и истории независимости Индии. Оттуда открывается панорамный вид на реку и зеленые пейзажи.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами