Вьетнамский дом от NH Village Architects

Вьетнамское бюро NH Village Architects спроектировало необычный «лунный дом» недалеко от центра Ханоя.

Moon House расположен в районе Тханьсуан с плотной застройкой: бывшие сельскохозяйственный угодья сегодня находятся в процессе урбанизации. Земля здесь поделена на небольшие участки, узкие дома вытянуты вверх, а по переулкам зачастую может проехать лишь скутер или велосипед.

По словам архитекторов, такие условия бросили им вызов: необходимо было создать дом с хорошей естественной вентиляцией и максимальным доступом естественного света. Еще одной задачей было найти такое решение, которое бы позволило владельцам наслаждаться хаотичным городским пейзажем снаружи, сохранив при этом приватность и чувство безопасности.

Результат — четырехэтажный дом с окнами-иллюминаторами, который стоит на участке площадью 41 кв. метр. Внутреннее пространство организовано как непрерывное целое, зоны перетекают одна в другую с этажа на этаж. «Непростой задачей для нас в этом проекте было переосмыслить особенности образа жизни в доме-«трубе», типичном для Вьетнама, задать вопросы о назначении каждой комнаты в доме», — комментируют авторы проекта.

Вопрос с освещением решили с помощью светового колодца в одной из комант и стеклянных перегородок. За счет плавных линий они удачно зонируют помещения и визуально смягчают строгость интерьера. Той же цели служит изогнутая форма лестниц. Отдельным пунктом стало обустройство алтарного пространства, решенного как дом внутри дома. Эта особая торжественная зона с удобным доступом для всей семьи, большим количеством дневного света и живых растений.

Теги:
Автор:
Фото:
Hiroyuki Oki