Архитекторы Unsangdong: башня для новой культуры

Архитекторы Unsangdong: башня для новой культуры

Архитектура и дизайн идут рука об руку, когда дело касается современной моды. Междисциплинарные отношения и долгое сотрудничество между Карлом Лагерфельдом и Захой Хадид, Бернаром Арно и Фрэнком Гери, Ремом Колхасом и Миуччей Прадой стали причиной появления поколения выразительных построек — востребованных и авангардных.

В Азии происходят не менее интересные процессы. Тесная связь между корейским дизайнером моды Ли Санг Бонгом (Lie Sang Bong) и архитектурной фирмой Unsangdong принесло свои плоды в виде потрясающей штаб-квартиры марки Lie Sangbong в Сеуле.

Ли решил превратить коммерческое здание посреди стильного Чонгданского района в новую базу для междисциплинарных событий. Постройка под названием Mongyudowondo Tower должна была отразить неповторимый стиль дизайнера и выделиться в фешенебельном квартале, в котором полным-полно иностранных брендов — показать несоответствие, спровоцировать интерес к новой культуре.

Дизайнерское предложение архитектурного дуэта Unsangdong — тонкая, высокая башня с извилистым, волнообразным фасадом. По словам архитекторов, ее скульптурный образ вдохновлен ​​корейской пейзажной живописью XV века.

«Архитектура и мода имеют одну и ту же отправную точку, потому что они имеют дело с человеческим телом», — говорят архитекторы Unsangdong. Обе дисциплины превратились в более сложные сферы, исходя из одной и той же задачи — защитить человеческое тело, обе имеют дело с формой, структурой и материалом, а также с идеей создания или преобразования защитной оболочки.

Динамический фасад здания, напоминающий эфирное облако, стал наиболее сложным элементом. Архитекторы использовали вертикальные решетки, меняя расстояния между панелями. Почти год заняло 3D-моделирование и масштабирование: в результате волны созданы из керамики, выбранной из-за матовой текстуры и долговечности.

Башня Mongyudowondo зажата между двумя обычными зданиями. На первом этаже расположено кафе, художественная галерея, бутик одежды вместе с магазином товаров для корейских художников. Выше находятся демонстрационные залы. Пятый этаж зарезервирован для офисных помещений, а с 9-го по 13-й находятся апартаменты — городские квартиры-студии. На верхних двух уровнях есть пространство с выходом на крышу, которое можно снять для показов и вечеринок.


 

Теги:
Автор:
Фото:
Kim Jaeyoon