Этторе Соттсасс на Гавайях

Итальянский дизайнер и архитектор Этторе Соттсасс известен своей долгой и плодотворной карьерой. В ней был не только радикальный дизайн и легендарная группа Memphis. Архитектор Этторе Соттсасс построил серию домов на Гавайях, в том числе и этот, под названием Casa Olabuenaga.

Проект Casa Olabuenaga был завершен Соттсассом в 1997 году, к концу жизни. Вилла, общей площадью 750 кв. метров, с тремя спальнями стоит на вершине холма и включает в себя ряд взаимосвязанных геометрических объемов в жизнерадостных красном, зеленом, черном и желтом цветах.

Гавайская собственность, конечно, противостоит модернизму. «Когда я был молод, мы только и слышали, что о функционализме, — говорил Этторе Соттсасс. — Этого недостаточно. Дизайн также должен быть чувственным и захватывающим».

Соттсасс спроектировал для интерьеров все: разноцветные кухонные шкафы, дверные ручки, стеллажи-тотемы и даже посуду. Стеклянные окна в пол, романские арки и высокие колонны продолжают геометрические эксперименты по всем этажам Casa Olabuenaga.

Уникальный дом построен по заказу Адриана Олабуенаги и его супруги Лейсли Бейли, основателей американской компании ACME Studio. Фирма продает и распространяет авторский дизайн: именно благодаря ACME Studio во всем мире можно приобрести ручки, очки, брелки и другие аксессуары, брендированные Каримом Рашидом, Чарльзом и Рэй Имзами или Memphis.

Соттсасс также спроектировал ландшафт вокруг гавайской виллы — небольшой «лес», который заслоняет дом с улицы, и продолговатый пруд на заднем дворе, вдохновленный формой таблетки Тайленола — новинкой, которую он обнаружил во время посещения Соединенных Штатов. 

Когда Адриан и Лесли переехали на Гавайи, Соттсасс остался не только дизайнером для ACME Studio, но также и дорогим другом хозяев.  

• Casa Olabuenaga продает Sotheby's International Realty за 9,8 млн долларов.

Теги:
Автор:
Фото:
Sotheby’s International Realty