Perkins + Will: институт над водой

Международная архитектурная фирма Perkins + Will построила здание для исследовательской организации в Батон-Руж, городе на востоке американского штата Луизиана, расположенном в ста километрах от Мексиканского залива. Постройка должна противостоять воде и оставаться на плаву во время наводнений. 

Основанный в 2011 году Институт водных ресурсов — некоммерческая организация, которая проводит исследования водных систем и прибрежных сообществ. Новая штаб-квартира находится на берегу реки Миссисипи, рядом с причалом, который когда-то играл ключевую роль в местных торговых связях.

«Эстетика постройки из стекла и стали отдает дань уважения индустрии грузовых перевозок в стране и времени, когда груженые с океанских судов баржи доставляли по реке важнейшие товары», — говорится в заявлении фирмы.

Клинообразный по форме объем поставлен на бетонный пирс, он возвышается на 10,6 м над речной водой. Приподнятое положение позволяет зданию выдерживать сезонные наводнения, которые могут полностью скрыть береговую линию. Даже при полноводье здание остается полностью функциональным.

Застекленные стены дарят панорамный вид на реку. Фасад покрыт кожухом из перфорированного металла, который помогает смягчить воздействие солнечного тепла и придает постройке скульптурный профиль.

С востока металлический экран и крыша простираются далеко за пределы основного объема, образуя навес, который затеняет вход. Навес поддерживается гигантскими V-образными колоннами. Дорожка окружает Интитут, позволяя посетителям заглянуть внутрь и понаблюдать за происходящим в офисах.

Объект площадью 3 159 кв. метров содержит целый ряд рабочих пространств. На первом этаже расположены офисы и лаборатории, на втором — основные помещения института. Третий уровень включает в себя конференц-центр площадью 743 кв. метра.

Здание Института водных ресурсов стало центральным элементом нового научно-исследовательского кластера в Батон-Руж на участке в 14 га. 

Теги:
Автор:
Фото:
Nick Merrick