Архитектура и ландшафт: лестница в небо

Архитектура и ландшафт: лестница в небо

Studio Close to Bone создали уникальный монумент в живописном местечке рядом с бельгийским городком Тиелт Винге. Лестница-башня высоко парит над лесом Kabouterbos (известным как «Cказочный лес») и привлекает внимание окрестных жителей и туристов. В течение многих лет рядом на холме стояла деревянная смотровая башня, высотой около четырех метров. Помимо городской молодежи, к сожалению, эта башня всегда привлекала вандалов, которые чуть ее не сожгли. Гордость Тиелт Винге навсегда закрыли для общественности в целях безопасности. Местные муниципальные дебаты длились долго, и наконец власти разрешили заменить небольшую деревянную конструкцию новым монументальным сооружением, которое нельзя было бы разрушить. Требования были таковы: новая башня должна быть сделана из металла, иметь высоту не менее десяти метров и быть стойкой к любым проявлениям вандализма.

Летсница-башня возвышается над местным живописным пейзажем.

Вместо обычной конструкции с винтовой лестницей, жители получили лестницу-башню Vlooybergtoren высотой 11,28 метров со стальной облицовкой красно-коричневого цвета и весом не менее тринадцати тонн. Интригующий памятник современной архитектуры гармонирует с красивым местным ландшафтом. Для того чтобы гарантировать, что структура не будет прогибаться, расчеты были произведены вручную для каждого участка конструкции. Разборная конструкция с перилами развивается от больших и толстых маршей до тонких и легких. Два виброгасителя следят за тем, чтобы башня не начала вибрировать под ногами.

Постройка стала популярна у туристов и жителей Тиелт Винге.

Studio Close to Bone —  это многопрофильная бельгийская инжиниринговая фирма, специализирующаяся на конструкциях различных типов для общественных и промышленных зданий. Ee cпециализация заключается в обеспечении стабильности, строительной физики и техники, пожарной безопасности и эвакуации. Ядро бизнеса — моделирование зданий и интеграция различных методов строительства.

Создание камерных объектов на фоне дикой природы: смотровых площадок, павильонов, станций и променадов — тренд современной архитектуры. В США строят сверхтонкие смотровые башни (British Airways i360 от Marks Barfield Architects) и сауны посреди городского озера (Wa sauna от GoCstudio), в Дании музеи превращают в снежные горки и ландшафтные парки (Moesgaard Museum от Henning Larsen Architects), швейцарцы заманивают в лес комнатами для мечтаний из камней, мхов и папортников (проект The Cave, архитектор Кристиан Пуль)

Федеральные и локальные программы поддерживают организацию ланшафтных парков и территорий, привлекательных для нового экологического туризма. Общий вектор можно сформулировать так: чище, медленнее, экологичнее.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов