Gmp Architekten: Центр культуры и искусства Гуанси

Центр культуры и искусства Гуанси — одна из крупнейших новостроек Китая. Проект реализован немецкими архитекторами gmp Architekten (Gerkan, Marg and Partners).

После Наньнинской ярмарки и Конгресс-центра это второе здание, чей оригинальный образ формирует силуэт города Наньнина. Как и во многих центрах — главным объектом комплекса стал театр. Помимо классических произведений в европейской традиции, здесь идет широкая программа — от концертов до мюзиклов.

Три концертных зала размещены в виде трех отдельных структур на подиуме, покрытом натуральным камнем, который включил в себя обслуживающие функции. Оперный зал на 1600 мест, площадью 600 кв. метров, выходит к искусственному озеру. Другой концертный зал на 1200 мест выполнен в виде шестиугольника с закругленной сценой. В нем установлен орган и он предназначен для широкого репертуара, начиная от камерной музыки и заканчивая симфониями Брукнера.

Многофункциональный северный зал — самый маленький, на 550 мест. Его электронно-управляемая акустика позволяет непрерывно регулировать реверберацию. Подвижные подъемные платформы могут использоваться для организации различных сценических ситуаций, музыкальных, балетных, театральных постановок и показов мод.

Все объемы обобщены волнообразной крышей. Как и фасады, она выглядит, как белая пластинчатая структура, спроектированная из стального каркаса и белых алюминиевых панелей.

В зависимости от угла просмотра силуэт здания динамично меняется, что позволяет верить ассоциациям с естественными карстовыми формациями, характерными для ландшафта Гуанси.

Теги:
Автор:
Фото:
Christian Gahl