Австралия: лучшие архитекторы континента

Австралийский институт архитекторов (Australian Institute of Architects) присудил самую престижную награду страны «спорным и противоречивым» мастерам ARM Architecture. Золотая медаль 2016 года вручена трем профи Стивену Эштону, Говарду Раггатту и Яну МакДугаллу (Stephen Ashton, Howard Raggatt, Ian McDougall). Команда прославилась выпуклыми многоугольниками на фасадах, зданиями-головоломками и небоскребами-портретами.

Зрелищный эффект и динамичный запоминающийся образ — фирменная черта ARM Architecture. Например, жилая башня в Мельбурне изображает портрет вождя австралийских аборигенов Уильяма Барака. Выпуклый рисунок лица складывается из бетонных элементов балконов. В кровлю и часть фасада здания интегрированы фрагменты озеленения.

Трио ARM Architecture образовалось ровно тридцать лет назад, в 1986 году. С самых первых шагов команда стала показывать масштабную и поразительно инновационную архитектуру. Коммерческая составляющая и статус градообразующих проектов не помешали развивать архитектурный авангард, радуя оригинальной картинкой популярные издания. Их работы удостоены национальных и международных премий. А цифровой метод и фасады-тетрисы ARM Architecture вдохновляют умы австралийских студентов — трио находит время для успешной академической кафедры.

Интересно, что вокруг одной из построек ARM Architecture разгорелся международный скандал. В 2001 году Даниэль Либескинд обвинил мельбурнского коллегу Говарда Раггатта в краже. Национальный музей Австралии в Канберре, на строительство которого было потрачено 155 млн австралийских долларов — точная копия его Еврейского музея в Берлине.

 

 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов