Пансионат для пожилых людей во Франции

Любой, кто когда-либо смотрел пансионаты для пожилых, знает, что старость — неприятное время, особенно для эстетически чувствительных людей. В дорогостоящем сегменте царит псевдо-архитектура, в доступном — унылая казенщина.

Однако архитектор Доминик Кулон, Dominique Coulon & Associés из Страсбурга, похоже, дал пример прекрасной и комфортной среды для проживания «четвертой молодости».

Необычное здание во Франции, рядом со швейцарской границей, прямо на реке Рейн. Здание является частью крупного кластера аналогичных объектов, расположенных напротив речного порта.

Новая постройка с двумя надземными этажами и подземной автостоянкой выглядит, как приземистый объем, обе части которого соединены стеклянным атриумом. Фасад оснащен крупноформатным остеклением. На улице выстроен цоколь из красного бетона. Здание облицовано кирпичом ручной работы, что позволяет видеть красивую фактурную поверхность.

Окрашенный в розовый бетон служит индикатором интерьера. Он продолжается в общественных местах в качестве акцентирующего материала, который в сочетании со светлым деревом, белыми стенами и терракотовыми панелями создает уютную и теплую атмосферу. Комнаты и общественные зоны сосредоточены вокруг просторной лестинцы.

Основная планировка общих зон на первом этаже создана вдоль оси в направлении Рейна, так что от входа есть кратчайший путь до смотровой террасы. 

В доме 25 квартир (по 50 кв. метров каждая), есть общий ресторан, мастерская, компьютерный класс, оранжерея, огород и даже площадка для игры в шары.

Теги:
Автор:
Фото:
Eugeni Pons