Сергей Чобан получил Европейскую премию за архитектуру

Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор. Cо-основатель архитектурного бюро SPEECH. Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок.

Российский / немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен Высшей награды Европы в номинации «архитектура». Премия присуждается Европейским центром архитектуры, искусства дизайна и городских исследований при Чикагском Музее архитектуры и дизайна «Атенеуме». 

Штаб-квартира компании Coca Cola, Берлин, 2013. Сергей Чобан. Фотография © Клаус Граубнер

 Отмечен вклад в развитие современной архитектуры, «его мощные проекты и уникальное дизайнерское видение». Модернистские здания, которые обрели международное реноме, названы «значимыми, сложными, загадочными, провокационными и глубоко художественными». Среди построек Сергея Чобана отмечены башня «Федерация» в московском Сити, Экспофорум в Петербурге, Еврейский культурный центр и синагога там же, дворец Водных видов спорта в Казани, квартал DomAquarée, Музей рисунка, реновация ткацкой фабрики и штаб-квартира Coca-Cola в Берлине.

Павильон России на Венецианской биеннале. Проект SPEECH Techoban/Kuznetsov.

Европейская премия за архитектуру — это не «пожизненная награда за достижения», а скорее стимулом для поддержки новых идей, поощрения для принятия новых решений и продвижения вперед. Среди предшествующих лауреатов Сантьяго Калатрава, Алессандро Мендини, Мануэль Готран, LAVA, Бьярке Ингельс и другие.

Музей архитектурного рисунка. Фото © Roland Halbe.

Церемония награждения назначена на 28 сентября у подножия Акрополя в Афинах; тогда же в Афинах откроется выставка «Сергей Чобан: архитектор-визионер» — подборка лучших реализаций архитектора.

Башня Федерация, 2017, Moscow. Фото © Алексей Народицкий
Music & Lifestyle Hotel nhow, 2010, Берлин. Фото © Wolfgang Reiher.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами