Финский дом будущего: юбилей Futuro

Финский дом будущего: юбилей Futuro

Дом будущего Futuro отмечает полувековой юбилей. Утопический пластиковый дом был спроектирован финским архитектором Матти Сууроненом (1933 – 2013) и cтал символом космической эпохи конца 1960-х.

Впервые новаторская постройка была показана на телевидении в марте 1968 года. В октябре был изготовлен уже третий Futuro для Finnfocus Export Fair в Лондоне. С тех пор десятки протипов разошлись по разным музеям и выставочным центрам.

№ 001 стоит в центре WeeGee в финском городе Эспоо. После тщательной реставрации он был открыт для посещения в 2012 году.

Юбилей Futuro в 2018 отмечается на родине целой серией выставок и проектов. Один из них — «Футуромания, проектирование будущей жизни» показывает утопические планы дизайнеров и урбанистов, начиная с 1950-х.

«Его общая площадь — 25 кв. метров. Внутри пространство поделено на зоны: есть кухня со множеством полочек, шкафами и раковиной.»

«В 2018 его образ все еще очаровывает, как и оптимистические идеи модернизма, — рассказывает Маргарита Морозова, которая побывала на юбилейной выставке. — С виду он, конечно, напоминает летающую тарелку. Но автор проекта, Матти Сууронен задумывал Futuro всего лишь как небольшой отапливаемый лыжный домик, который можно было бы с легкостью установить на любом рельефе. Futuro, по сути, сборно-разборный дом. Префаб. Собирался такой домик всего за пару дней парой мужчин: 16 пластиковых панелей и 16 окон.»

«Основное пространство предназначено для отдыха: посередине стоит камин, вокруг него раскладные кресла.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами