Финалисты RIBA Stirling Prize 2018

Bloomberg London Headquarters по проекту Foster + Partners называют «самым устойчивым офисом в мире».

Королевский институт британских архитекторов объявил финалистов, премии, которая называет здание, олицетворяюшее британскую архитектуру в 2018 году. В списке фаворитов: Еврейское кладбище, новое здание Tate St Ives и штаб-квартира Foster + Partners для Bloomberg (главный победитель в 2018 году).

Премия Джеймса Стерлинга (Stirling Prize) — самая престижная архитектурная награда Великобритании. Полвека институт RIBA вручает важные архитектурные награды, среди них RIBA London Awards, RIBA House of the Year и др. Пару лет назад к солидному списку премий прибавилась еще одна номинация RIBA International Prize. Британцы заявили о том, что буду рассматривать весь пласт современной архитектуры, не взирая на типологию и географию.

Новое еврейское кладбище в городке Бушей, Waugh Thistleton Architects, уже удостоено международной дизайнерской премии на Всемирном фестивале архитектуры.

В целом, в шорт-лист 2018 года включены шесть проектов: Bloomberg London Headquarters от Foster + Partners, кладбище Bushey от Waugh Thistleton Architects, Chadwick Hall от Henley Halebrown, Tate St Ives от Jamie Fobert Architects совместно с Evans & Shalev, Storey's Field Community Centre and Nursery от MUMA, а также центр Султана Назрина Шаха, построенный Niall McLaughlin Architects.

Одна из галерей семейства Tate (в него входят Tate Britain, Tate Modern, Tate Liverpool, Tate St Ives) Tate St Ives буквально нависает над кромкой Атлантического океана. Расширением занималось лондонское бюро Jamie Fobert Architects. © Nick Kane

«Каждый из проектов в этом списке показывает мощь и окупаемость инвестиций в качественную архитектуру. Он прекрасно иллюстрирует  насколько хорошо спроектированные здания стоят каждого копейки и могут превзойти ожидания общества, — сказал президент RIBA Бен Дербишир, — Этот краткий список иллюстрирует, почему британские архитекторы находятся на такой высоте в мире».

Chadwick Hall, архитекторы Henley Halebrown. Новые корпуса студенческого общежития в Университете Роэхэмптон. © Nick Kane

Кладбище, построенное Waugh Thistleton Architects в Хартфордшире с земляными стенами и акцентами из дуба и ржавой стали, пожалуй, — самая необычная постройка в списке. Бронзовая штаб-квартира Foster + Partners для Bloomberg — cамая грандиозная. Комплекс Tate St Ives включен в список после того, как новое расширение Tate Modern от Herzog & de Meuron не попало в него.

Storey's Field Community Centre and Nursery от MUMA в Кембридже. © Nick Kane

Три из шести зданий-финалистов — университетские постройки, заказанные британскими университетами. Это «плавающий» зрительный зал Niall McLaughlin Architects в Оксфорде, Storey's Field Community Centre and Nursery от MUMA в Кембридже, три новых общежити в Университете Роэхэмптон

Центр султана Назрина Шаха, Вустер-колледж, Оксфорд. Niall McLaughlin Architects. © Nick Kane

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами