Роттердамская архитектурная биеннале: прогнозы и сценарии

Роттердамская архитектурная биеннале: прогнозы и сценарии

В Роттердаме открылась 7-я биеннале современной архитектуры (International Architecture Biennale Rotterdam). Ядром IABR–2016 мероприятия стала выставка The Next Economy  — «Экономия завтрашнего дня» в бывшем кофейном складе Fenixloods II в пригороде Роттердама Катендрехте. 

Международная архитектурная биеннале в Ротттердаме гораздо более камерная инициатива, по сравнению со знаменитой архитектурной биеннале в Венеции. Основана она была в 2003 году архкритиком Аароном Бецки, который до 2006 года работал в Нидерландском архитектурном институте (NAI) в Роттердаме, а позже переместился в США, заняв пост директора Художественного музея в Цинциннати, хранящего шедевры Боттичелли, Моне и Пикассо. В отличие от других событий, таких как Венецианская выставка, детище Бецки — IABR, очень голландская по духу, обращается к насущной проблеме практикующих голландских архитекторов и всегда с акцентом на урбанистику, на будущее города.

Что волнует профи Нидерландов? Через полвека городское начеление увеличится вдвое. Климатические изменения, глобальная урбанизация, новые технологии, усиление интенсивности миграции — все эти процессы требуют анализа и понимания возможных последствий. По идее шеф-куратора биеннале Мартена Хайера экспозиция The Next Economy должна дать полное представление о нынешних и потенциальных проблемах, а также предложить пути преодоления болезненных точек городской инфраструктуры. 

Мартен Хайер — профессионал с солидной репутацией, профессор урбанистики Утрехтского университета, в течение семи лет возглавлял PBL (Нидерландское агентство оценки состояния окружающей среды). При его участии в Голландии на правительственном уровне разрабатывались программы, касающиеся использования земель, сохранения окружающей среды и водных ресурсов, транспортные стретегии развития.

Постер IABR 2016

В экспозиции  IABR–2016 представлены более 60 проектов, часть из них разработана командами, входящими в IABR–Ateliers, часть отобрана в результате открытого конкурса экспертным советом биеннале, при участии голландских и зарубежных партнеров. Все вместе они показывают возможные сценарии будущего: новые типы домов, новые рабочие места, новые способы получения чистой энергии, новые модели развития районов и областей; новые формы междисциплинарного сотрудничества, совместные усилия по поддержанию здоровья людей и улучшению качества жизни.   

Помимо собственно экспозиции Fenixloods II примет разнообразную программу биеннале What's Next?, лекции, дискуссии, мастер-классы, прогулки. Организаторы IABR–2016 подчеркивают, что в этом году разговоры и обсуждения будут особенно интенсивными. Начнутся панельные дискуссии в первые выходные работы биеннале и будут идти до 3 июля. Завершится программа финальными дебатами, на которые организаторы делают особую ставку. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки