Марк Форнес на Триеннале дизайна в Брюгге

Ньюйоркский архитектор Марк Форнес (Marc Fornes), глава дизайн-студии THEVERYMANY представил проект nonLin / Lin. Работа Форнеса проведет лето в Grootseminarie, в нефе цистерцианского аббатства XVII века на Триеннале дизайна в Брюгге.

Сложная структура, созданная из белого перфорированного металла, создает контраст со своим окружением: сводчатым потолком и мозаичными каменными полами Grootseminarie. Извилистая коралловидная форма скручивается и разворачивается вдоль главной оси аббатства.

Панели пробиты 150 000 отверстиями: солнечный свет, проникающий вовнутрь создает причудливый эффект теней.

Павильон nonLin / Lin приглашает посетителей в свою запутанную сеть, которая собрана из тонких алюминиевых панелей толщиной 1 мм. Все 670 компонентов вначале объединены в 40 модульных сборно-разборных секций (четырехметровый павильон потребовал трех дней монтажа).

Прототип инсталляции nonLin / Lin был заказан в 2011 году Центром FRAC во французском Орлеане и отправится туда, после окончания Триеннале в сентябре 2018.

Проект Форнеса рассказывает о том, как цифровой дизайн создал новый подход к архитектуре с момента его появления в 1990-х. Идеи и принципы работы Форнес черпает в исследованиях немецкого архитектора Фрая Отто, автора оригинальных тентовых и мембранных конструкций.

Архитектор Марк Форнес.

THEVERYMANY, студия Марка Форнеса, специализируется на крупномасштабных инсталляциях. За последние десять лет Марк разработал и построил целый ряд органических конструкций с тонкой оболочкой. По его мнению, они  «расширяют пределы формы, структуры и пространства. Этот комплекс работ находится между областями искусства и архитектуры, с особым акцентом на паблик-арт.

Павильон-навес Marquise украшает вход в крытый бассейн Westside Natatorium в городе Эль-Пасо, штат Техас. Чтобы создать этот «парящий» эффект, дизайнер использовал 520 металлических пластин, окрашенных в десятки полутонов зеленого и желтого.

Каждое произведение предназначено для получения уникального пространственного опыта посетителей, а также способствует визуальной идентификации места и стимулированию вовлеченность в него сообщества».

Теги:
Автор:
Фото:
NAARO