Кристиан де Портзампарк получил японскую премию

Кристиан де Портзампарк получил японскую премию

Французский архитектор Кристиан де Портзампарк награжден Praemium Imperiale Японской ассоциации искусств.

Жюри отметило Кристиана де Портзампарка как «ведущего французского архитектора», похвалив за концепции «открытых кварталов», одинаковое внимание к архитектуре и урбанистике, за гуманизм в отношении к городской среде.

Кристиан де Портзампарк стал одним из пяти победителей из разных областей. Каждый награжденный получил золотую медаль и 15 млн иен (около 130 тыс. долл.). В категории «театр и кино» отмечена Катрин Денев, «музыка» — дирижер Риккардо Мути, «живопись» — Пьер Алешинский, «скульптура» — Фудзико Накая.

Архитектор Кристиан де Портзампарк.

Praemium Imperiale по-прежнему работает с «институтом звезд» — ее лауреаты и номинанты хорошо известны не только в своей индустрии, но и вне ее. В числе архитектурных лауреатов числятся: Норман Фостер, Рем Колхас, Жак Херцог и Пьер де Мейрон, Петер Цумтор, Заха Хадид, Доминик Перро, Стивен Холл, Дэвид Чипперфильд В 2017 году победителем стал испанский архитектор Рафаэль Монео.

Филармония в Люксембурге, 2005.

Кристиан де Портзампарк (р. 1944)  знаменит своими культурными проектами, включая Cidade das Artes в Рио-де-Жанейро, музей, посвященный Тантану, в Бельгии и филармонию Люксембург. «Он признан архитектором, который придает большее значение взаимодействию между городским пространством и его пользователями».

Стадион U, Нантерр, Франция, 2017.

Де Портзампарк был первым французским архитектором, выигравшим Притцкера. Родился в Касабланке, Марокко, изучал архитектуру в Национальной школе искусств в Париже. Известность он приобрел благодаря жилому комплексу Les Hautes Formes в Париже, который был завершен в 1979 году.

Теги:
Автор:
Фото:
Praemium Imperiale