Herzog & de Meuron: арт-центр в гонконгской тюрьме

Полицейский участок и тюрьма — для большинства это адреса, которые они хотят видеть последними в списке культурных достопримечательностей. Однако, на днях бывший полицейский штаб в Гонконге был представлен как новый арт-центр Tai Kwun, что означает «Большая станция». Швейцарские архитекторы Herzog & de Meuron, создали проект совместно с архитекторами Purcell.

Особенность места — оно находится в двух шагах от главного финансового квартала города.

Комплекс состоит из 16 исторических зданий (1864–1925 гг.) и открытых пространств на участке площадью 13 600 кв. метров. Здесь же стоят три постройки, признанные памятниками — бывший центральный полицейский участок, магистратура и тюрьма Виктории, свидетели 170-летней истории Гонконга.

Реконструкция Tai Kwun замысливалась как создание площадки для стимулирования искусств и платформы для гонконгских художников.

Два новых здания по проекту Herzog & de Meuron добавлены к существующим. Это алерея JC Contemporary и театр JC Cube  — двухсотместная аудитория для исполнительского искусства, кинопросмотров и мероприятий.

Арт-центр Tai Kwun будет давать 6-7 показов в год, начиная с выставки под названием «Демонтаж леса» (открытие 9 июня 2018 года) и выставки китайских художников. Herzog & de Meuron отвечают также за проектирование музея визуальной культуры Гонконга «M+» — его открытие намечено на 2019 год.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами