Венецианская биеннале: секс и экология

Венецианская биеннале: секс и экология

Архитектурная биеннале в 2018 обозначена темой «свободное пространство» — Freespace. Разнообразные инсталляции демонстрируют в Венеции самые полярные подходы. На стенах в павильоне Франции развешана бытовая утварь, в павильоне Японии представлена архитектурная графика, Дания говорит о прочности и практичности, Россия — о железных дорогах...

Cruising Pavilion. Как секс может сформировать город? Такие приложения, как Grindr (более 3,5 млн пользователей в 192 странах), обеспечивающие доступ к геосоциальной сети для геев и бисексуалов, позволяют пользователям подключаться к незнакомым людям, где бы человек ни находился. Их распространение породило новую форму сексуальной практики. Теперь она не ограничивается общественными местами, такими как парки или туалеты. «Новую психосексуальную географию» исследуют на биеннале целый коллектив авторов, среди которых Андрес Джак и Diller Scofidio + Renfro. «Архитектура — это сексуальная практика, и крейсерская деятельность является одним из самых важных актов диссидентства», — считают организаторы проекта.

Nordic. Швеция, Финляндия и Норвегия выступают под единым брендом «Скандинавский павильон». Он заполнен гигантскими пузырями с воздухом и водой (без которых невозможно существование человека), которые колеблются от прикосновений. Выставка под названием Another Generosity, организованная Ээро Лунденом и Юулой Каусте, фокусируется на отношениях не только между людьми, но и между людьми и природой. Кураторы стремятся создать пространственный опыт, который должен провоцировать осознание нашего окружения.

Австралия. Baracco + Wright Architects высадили более 10 000 диких трав в Австралийском павильоне. Над полем размещена осветительная установка Skylight для жизнеобеспечения растений, состоящая из 100 светодиодных ламп. Инсталляция создана командой из Мельбурна и художницей Линдой Тегг. Она подчеркивает важность экологической реабилитации в архитектурной практике. «Мы полагаем, что для архитектуры требуется активная работа по «ремонту» окружающей среды», — cчитают авторы.

• Венецианская биеннале архитектуры проходит до 25 ноября 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Andrea Ferro, предоставлены пресс-службами