АРХ Москва и Московская биеннале архитектуры: три ключевых слова

АРХ Москва и Московская биеннале архитектуры: три ключевых слова

В Москве с 16 по 20 мая проходят XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва и Шестая Московская Биеннале Архитектуры. Место событий — ЦДХ на Крымском Валу.

Редевелопмент, перестройка и реновация — ключевые слова майской выставки. В ней примут участие более 300 компаний из 14 стран — из Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции.

IND Architects. Стенд Cotto d'Este и MADE Archskin.

Кураторы Барт Голдхоорн и Илья Мукосей заявили тему «Перестройка-2». Первый раз тема «перестройки» поднималась на Московской биеннале архитектуры в 2010 году. Тогда в качестве центрального проекта был выбран мастер-план Перми. Сегодня острые вопросы связаны с уплотнением столичной застройки, развитием кварталов и сносом пятиэтажных домов, построенных в советское время.

Редевелопмент

В каких ситуациях редевелопмент необходим, а в каких — недопустим? Экспозиция «REдевеломпент. Архитектор в построенном городе» — это восемь высказываний на тему реновации от архитектурных бюро нового поколения.  Участники: IQ, AI architects, Blank Architects, GlekelPartners, Архитектурное бюро Никиты Маликова, IND Architects, Frontarchitecture, «Народный архитектор». • 17 зал, 3 этаж

Перестройка

Московский дворец пионеров. 1958–1961. Архитекторы В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян. Конструктор Ю. Ионов.

В главном холле ЦДХ — Сергей Чобан и шесть героев архитектуры 1960-1980-х: Игорь Василевский, Юрий Гнедовский, Владилен Красильников, Владимир Кубасов, Феликс Новиков и Сергей Шмаков. Проект о перестройке 1985-го, о надеждах советских архитекторов и постсоветской архитектуре. • холл ЦДХ

Реновация

Реновация Москвы и снос пятиэтажек — тема многогранная и острая. Какие дома не могут быть снесены? Какие должны войти в реестр памятников? Архитектор Нарине Тютчева пропагандирует свой новый проект «РЕ-Школа» (центр научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия). «РЕ-Школа» представит выставку 218 жилых домов, которые построены в середине XX века и не имеют на сегодняшний день охранного статуса. Они вошли в программу реновации, но снесены не будут.  Задача воркшопа «Несносная реновация», в котором примут участие молодые архитекторы, — выявить ценные объекты. Награда — стипендия «РЕ-Школы», которая позволит пройти годовой курс обучения и стать сертифицированным специалистом в области архитектурного наследия. 

Дизайн-конкурс One day design challenge состоится 20 мая. Международное соревнование для молодых специалистов и студентов организовано компанией Roca. Дизайнерам утром формулируют задание, а к вечеру получают результат работы. В тот же день, после того, как жюри оценит каждый проект, вручаются награды и денежные призы: 1 000 евро за третье место, 3 000 — за второе и 5 000 — за первое.

Немецкое издательство DOM publishers организует две долгожданные презентации и встречи с авторами. Мероприятия будут посвящены выходу архитектурных путеводителей по Берлину и Минску. На создание книги о Минске у архитектора и исследователя архитектуры Дмитрия Задорина ушло более трех лет. В гиде — мемориальные комплексы, барочные церкви, новые отели, возведенные к чемпионату мира по хоккею, заводы и деревянные дома. Автором берлинской книги стала главный редактор архитектурного журнала Speech: Анна Мартовицкая. В путеводитель вошли 50 построек 2000-2010-х годов. Специальным гостем презентации станет руководитель бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами