20 лучших зданий мира: коттедж капитана Келли

Одним из двадцати проектов, недавно объявленных в качестве лауреатов премии RIBA Awards for International Excellence за 2018 год, стал «обычный» загородный коттедж в Австралии.

Captain Kelly's Cottage расположен на острове Бруни в Тасмании.
Коттедж первоначально был родиной австралийского исследователя капитана Джеймса Келли (1791-1859), которому приписывают роль «отца китобойной промышленности» Тасмании.

Он состоял из оригинального дома под двускатной крышей и отдельной кухни. John Wardle Architects соединили два объема «вставкой». «Созданные новые пространства имеют естественный мягкий свет, поверхности декорированы специально обработанной древесиной с особыми отверстиями. Коттедж капитана Келли означает постройку, в которой настоящее и прошлое фиксируют состояние взаимного уважения, равно как современная архитектура и местное ремесло».

RIBA (Королевский институт британских архитекторов) не устает выявлять героев и награждать лучшие проекты современной архитектуры. Одна из многочисленных номинаций — RIBA Awards for International Excellence (с 2016 — свидетельство широты и качества архитектуры, создаваемой во всем мире, по мнению организаторов). Премия за амбиции, изобретательность дизайна и превосходство исполнения.

Лучшие новые здания в мире, по данным RIBA, демонстрируют значительный и далеко идущий вклад, который делает архитектура в качество нашей повседневной жизни. Независимо от стиля, размера, бюджета и сложности.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами