«Музей Гараж» в Майами

«Музей Гараж» в Майами

В Miami Design District открылся необычный музей. Семиэтажное здание гаража на 800 парковочных мест превращено в памятник современного искусства и архитектуры — Museum Garage.

Район Майами — Miami Design District — стал местом, известным на весь мир. Усилиями дальновидного девелопера Крейга Робинса малопривлекательный в прошлом городской квартал стал ассоциироваться с передовой модой, искусством, дизайном и культурой. Популярные люксовые бренды, такие как Prada, Tom Ford или Louis Vuitton, открыли здесь магазины, сюда устремились музейщики, арт-дилеры, ювелиры и знаменитые шефы. Такие всемирно известные архитектурные команды, как OMA, Herzog & de Meuron, Zaha Hadid Architects построили здесь объекты.

Последнее достижение Miami Design District — «музей на парковке».  «Гаражи являются наименее привлекательными объектами, и все же вы их видите повсюду. Мы хотели превратить гараж в самую интересную структуру в Майами», — пояснил Робинс на церемонии открытия Museum Garage в Институте современного искусства.

Робинс пригласил Теренса Райли, бывшего главного куратора архитектуры и дизайна в MoMA, для ведения проекта. В качестве отправной точки Райли взял старую игру, изобретенную сюрреалистами под названием Cadavre Exquis, в которой художник рисует на бумаге, складывает лист, затем передает его другому, чтобы тот продолжил рисунок, не видя того, что задумал предыдущий. 

Проект XOX от J. Mayer H. выглядит, как гигантские блоки одной головоломки.

Райли пригласил четыре архитектурно-дизайнерские фирмы, а также поручил своей компании K/R поработать над отдельными фрагментами фасада, не позволяя узнать заранее о том, кто и что будет находиться рядом. На cтадии концепции всем были предоставлены только ограничения по размерам: высоте и глубине. 

Условия Райли приняли WORKac из Нью-Йорка, немецкая фирма J. Mayer H., испанцы Clavel Arquitectos и французская студия Nicolas Buffe со штаб-квартирой в Токио. Проект XOX от J. Mayer H. выглядит, как гигантские блоки одной головоломки. Украшенные ярко окрашенными полосами, они напоминают аэродинамические формы автомопрома.

Museum Garage. Фрагмент фасадов Nicolas Buffe, Urban Jam от Clavel Arquitectos и WORKac.

Фасад Ant Farm от WORKac вдохновлен структурой муравьиной колонии, общественные пространства появляются и исчезают за перфорированным металлическим экраном, напоминающим муравейник.

«Серьезная игра» студии Nicolas Buffe.

«Серьезная игра» студии Nicolas Buffe оформляет вход и выход в гараж. Николя Бюфф вдохновлялся рисунками европейского барокко и японскими аниме. Фасад имеет множество разнообразных 2D и 3D-элементов, изготовленных при помощи лазера из пластика, композитов и полимерной смолы.

Фасады Urban Jam от Clavel Arquitectos и WORKac.

Urban Jam от Clavel Arquitectos предлагает «перепрофилирование» знакомых элементов, закрепив на вертикальной плоскости 45 автомашин в блестящем металле, золоте и серебре.

«Баррикады» от K/R вдохновлены автодорожным ландшафтом Майами, в частности, оранжевыми строительными заграждениями. Фасад имеет пятнадцать «окон», обрамленных зеркальной нержавеющей сталью.


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами