Pedevilla Architects: желтый дом для пожарных

Каждый из немногочисленных проектов итальянского бюро Pedevilla Architects получает европейские награды. Так случилось и с пожарной станцией. Последняя премия — престижная German Design Award 2018.  

Особая красота их работ — в простых формах и приемах, в выборе местных материалов для фасадов и интерьеров.

Новая желтая достопримечательность муниципалитета Песока в Тауферсе (Южный Тироль, Италия, около границы с Австрией, к северо-востоку от Больцано) расположена на высоте 870 метров над уровнем моря, у входа в долину Тауферер-Артшталь.

Здание предельно функционально, что отражается в ясной и простой форме постройки. Все конструктивные излишества намеренно исключены.

За компактным фасадом скрывается продуманный интерьер, учитывающий все особенности работы пожарной команды.

Эффектный прием — фактурная штукатурка золотисто-охристого оттенка. Архитекторы решили отказаться от обычного красного цвета, который используется повсюду для обозначения пожарных станций. Стоимость строительства: 2,4 млн. евро.

Жюри German Design Award так отметило труд Pedevilla Architects: «Великолепная идея, выраженная в ясной и минималистской манере, строго и чудесно передает функциональный характер постройки — делает здание очень заметным, не превращая архитектурный прием в нахальство.»

Теги:
Автор:
Фото:
Gustav Willeit