BIG: доступное жилье в Копенгагене

BIG: доступное жилье в Копенгагене

Датский архитектор Бьярке Ингельс, BIG/Bjarke Ingels Group, завершил строительство жилого комплекса в Копенгагене для граждан с низкими доходами. Здание построено в бывшем промышленном районе в северо-западной части города со зданиями начала XX-го века.

Фасад в виде шахматной доски одет в стекло и обшит деревянными досками.

Пятиэтажное, облицованное деревом строение с потолками высотой 3,5 метра и открытыми террасами cпроектировано по заказу Lejerbo, некоммерческой жилищной ассоциации. Оно обошлось застройщику в 8,5 млн евро. В брифе был призыв к созданию столь необходимого доступного жилья и общественного пространства.

Здание аккуратно изгибается, создавая открытую площадь на южной стороне и скрытый зеленый двор на северной.

Фасад в виде шахматной доски одет в стекло и обшит деревянными досками, чтобы создать органичный, почти деревенский вид и ощущение. Большие окна в пол обеспечивают дневной свет и вид — факторы, которые несомненно улучшают качество жилья. 

Высота здания соответствует масштабу окружающего квартала.

«Мы попытались мобилизовать модульную конструкцию со скромными материалами для создания хороших жилых помещений, — говорит Бьярке Ингельс. — Сборные элементы ЖК складываются таким образом, чтобы каждый второй модуль имел дополнительный метр высоты, делая необычно просторными кухонные зоны.

Квартиры в ЖК имеют площади от 20 до 370 метров.

Экономические ограничения часто приводят к дефициту, а здесь мы сумели создать дополнительную выгоду как для отдельного человека, так и для сообщества».

Квартиры в доме имеют высоту потолка 3,5 метра и оборудованы открытыми террасами.

Теги:
Автор:
Фото:
Rasmus Hjortshoj