Районы Москвы: будущее глазами архитекторов

В феврале 2017 года в Москве началась масштабная и драматичная программа обновления жилищного фонда. Пять районов — Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского — стали площадками для новых проектов в рамках архитектурного конкурса от правительства Москвы. Видеоролики иллюстрируют перспективы трех районов, представленные ведущими зарубежными архитекторами.

Кузьминки. Zaha Hadid Architects

Важной частью проекта является запрос на социальную переориентацию района. Архитектор бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас (Christos Passas) выделил 30% территорий под культурные и образовательные центры, чтобы обеспечить жителям не только досуг, но и новые рабочие места. Запланирована реставрация театра, строительство музея, библиотеки, выставочного зала, детских и спортивных площадок.

Проспект Вернадского. Steven Holl Architects

Обновленный Проспект Вернадского включает в себя девять дворов, связанных единым бульваром. В центре — совершенно новое общественное пространство, задача которого — разнообразить жизнь района и сделать его более привлекательным для жителей и инвесторов. Стивен Холл, Steven Holl Architects, разработал широкий спектр типологии квартир, ориентированный под разные социальные группы и удовлетворяющий индивидуальные нужды жильцов.

Царицыно. Erick van Egeraat

На счету Эрика Ван Эгераата (Erick van Egeraat) более 50 проектов реновации в городах по всему миру. В их число попадает и проект замены старого жилья в районе Царицыно. Концепция заключается в реконструкции зданий и внедрении новых городских структур для бизнеса, образовательния и культуры. «Мы представляем себе обновленное, перестроенное Царицыно, где старое гармонично соседствует с новым, где плотность и разнообразие застройки — не обуза, а преимущество, где результатом доступного жилья становятся доступные условия жизни», — заявил архитектор.

Теги:
Автор:
Видео:
предоставлены пресс-службами