Foster+Parners и Рон Филиппс: отель, который вошел в историю

В марте 2018 года состоялось официальное открытие Murray Hotel — гостиницы, реконструированной архитекторами Foster + Partners в Гонконге.

Murray Building — башня в 27 этажей — оригинальный памятник колониальной истории Гонконга. Здание-лэндмарк построено британским архитектором-модернистом Роном Филлипсом пятьдесят лет назад. Филлипс жил и работал здесь с 1956 по 1969 год,

«Я вышел из модернистской доктрины Баухауса, в которой утверждалось, что не должно быть разделения между архитектурой, изобразительным и прикладным искусством» — Филлипс и его соратники считали, что архитектура сама по себе является искусством, но более функциональной.

Участок под строительство находился на узкой полосе земли. В брифе было указано на легкий доступ к автомобилю, поэтому Филлипс поднял здание на арочные опоры, под которыми были созданы проезд и автостоянка. Следующий вызов состоял в том, чтобы справиться с палящим солнцем. Филлипс придумал энергосберегающее решение, уменьшая потребность в кондиционировании воздуха. «Это была новаторская попытка создать устойчивое здание за 30 лет до того, как кто-либо еще подумал об этом», — говорит Колин Уорд из Foster + Partners, ведущий архитектор проекта. 

Уорд счел важным привлечь девяностолетнего Рона Филлипса к работе по созданию устойчивой архитектуры нового отеля, работе, которую бюро Нормана Фостера вело в течение четырех лет. «То, что Рон сделал, гораздо более прогрессивно, чем окружающие современные постройки». Действительно, бетонный фасад Филлипса выделяется на фоне застекленных небоскребов-«теплиц».

Архитектура здания находится в прямой зависимости от климата Гонконга: его окна ориентированы так, чтобы избежать тропического солнечного света. Новый дизайн сохраняет фасад, одновременно модернизируя другие аспекты здания: продлевая срок его службы, вводя новые функции, придавая устойчивость.

Флагман сети Niccolo Hotels включает 336 номеров, тренажерный зал, крытый бассейн и пять спа-салонов. Здесь мишленовский ресторан и панорамный бар на крыше. Три первых этажа здания теперь застеклены. Лестница и пандусы соединяют здание с улицей и небольшим, примыкающим к нему садом на уровне второго этажа. Интерьеры оформлены в духе сдержанной роскоши: натуральное дерево, мрамор, кожаная мебель и позолоченные детали. «Главное — гостеприимство, — говорит Колин Уорд. — Murray Building этому соответствует: высокий арки, широкий подъезд и старое хлопковое дерево, которое дало название всей улице The Cotton Tree Drive. Это формирует воспоминания».

Цена номера в  Murray Hotel — от 700 долл. в сутки.

Теги:
Автор:
Фото:
Foster + Partners