Британский постмодернизм

Историки архитектуры Герейнт Франклин (Geraint Franklin) и Элейн Харвуд (Elain Harwood) выпустили книгу «Постмодернистские здания в Британии».

«Постройки британского постмодернизма, и так находящиеся в меньшинстве, сегодня быстро исчезают — отсюда эта книга. Но руководящие принципы и стратегии постмодернистского движения, среди которых плюрализм, контекст, повествовательность и диверсивность, — как никогда актуальны для современной архитектуры», — объясняют авторы.

«Внезапный упадок постмодернизма в 1990-х оставил без ответа вопросы о его вкладе в британскую архитектуру»

В своей работе Франклин и Харвуд стремятся отследить историю постмодернизма в архитектуре Британии с самого начала, заново открыть его достоинства и представить подборку лучших примеров: от жилых и общественных зданий до ландшафтного дизайна. Например, в книге рассматривают офисное здание No 1 Poultry, построенное по проекту Джеймса Стирлинга (James Stirling), телецентр TV-am с японским павильоном, итальянским садом и лестницей, напоминающей месопотамский зиккурат, спроектированный Терри Фарреллом (Terry Farrell), а также другие здания в Лондоне и за его пределами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний