Заха Хадид: исследовательский центр в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия активно вкладывается в изучение альтернативных источников энергии. Один из амбициозных проектов — исследовательский центр в Эр-Рияде, построенный по проекту Захи Хадид (Zaha Hadid).

Научно-исследовательский центр нефти имени короля Абдуллы (KAPSARC) в Саудовской Аравии — некоммерческая институция, созданная для изучения энергопользования во всем мире (причем речь идет не только о нефти). Здесь интенсивно сотрудничают с правительственными и международными структурами, здесь трудятся лучшие эксперты и ученые.

Кампус KAPSARC, достроенный в 2017, занимает 7 гектаров и включает пять зданий. Главный корпус, спроектированный в 2009 году Захой Хадид, стал первым суперэкологичным зданием бюро Zaha Hadid Architects, удостоенным сертификата Leed Platinum. Здания-шестигранники напоминают соты и соединены друг с другом. Такая конструкция позволила снизить расход стройматериалов и легче связать постройки друг с другом. При необходимости можно пристроить новые корпуса без ущерба внешнему виду уже готовых сооружений.

На территории расположены центр знаний, компьютерный центр, конференц-центр, исследовательская библиотека и молельный зал. Связующее звено — внутренний двор, где можно укрыться от солнца под тенью навесов.

Благодаря особенностям проектирования — расположению, использованию солнечных батарей и пр. — здание потребляет электроэнергии на 45% меньше стандартного. Питьевая вода перерабатывается и используется повторно. А 30% материалов изготовлено из вторичного сырья.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой студии