Музей хлеба в Австрии для спонсоров российского хоккея

Музей хлеба в Австрии для спонсоров российского хоккея

Компания Backaldrin, лидер в области производства ингредиентов для кондитерской и хлебобулочной промышленности, решила привлечь к себе внимание весьма неординарным способом. Заказать архитектуру музея Paneum («Дом хлеба») в Астене самому известному австрийскому коллективу Coop Himmelb(l)au.

Взрыв, хаос, деконструкция — главные темы архитекторво Coop Himmelb(l)au, признанных мастеров эффектных объемов (в их портфолио — Музей современного искусства MOCAPE в Шэньчжэне, музей в Гронингене, Музей слияния в Лионе, шоу-рум BMW в Мюнхене). Команда под руководством Вольфа Д. Прикса (Wolf D. Prix) трудилась три года для того, чтобы открыть в октябре 2017 дом для 1200 объектов, иллюстрирующих историю хлебопечения за 9000 лет. Фасад постройки уже сравнивают с венской выпечкой.

«Облако», покрытое металлической чешуей, поставлено на бетонный монолит. Его каркас выполнен из клееной древесины хвойных пород. Экспонаты «витают в воздухе» — их демонстрируют подвешенными на тросах в атриуме, которому предназначена роль визуального стержня. Выставочное пространство подсвечивается искусственным светом, тогда как весь атриум пронизан солнечными лучами. Внизу в прямоугольной части находятся помещения для различных мероприятий, презентаций, приемов и семинаров, рассчитанные на 120 посетителей. Общая площадь постройки 1850 кв. метров, высота — 20 метров.

«Дизайн выставочного пространства восходит к идее кабинета курьезов, концепции презентации коллекций, модной в эпоху барокко»

Музей называется Paneum (от латинского panis — хлеб). «Я хочу показать, какое влияние оказывает хлеб на людей, и это также должна быть реклама хлеба. Все едят хлеб», — говорит Питер Аугендоллер, глава Backaldrin. В Астене мы работаем для России, стран СНГ, для Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Backaldrin инвестировал около 10 миллионов евро, спонсируя Федерацию хоккея России и белорусскую команду «Динамо Минск». 

Теги:
Автор:
Фото:
Markus Pillhofer