Стадион во Франции: культура и спорт

Первые матчи принял в октябре 2017 года новый стадион на юго-востоке Франции в городе Экс-ан-Прованс. Авторами проекта выступили Christophe Gulizzi Architecte и Auer Weber Architekten. 

Немецкое бюро Auer Weber известно своим уважительным отношением к природному ландшафту и, одновременно, динамичной формой своих построек. И стадион местной гандбольной команды, построенный на юго-западной окраине города, на пересечении двух шоссе, продолжает разработку любимой концепции. Архитекторы, в проекте активно участвовало и марсельское бюро Christophe Gulizzi Architecte, рассматривали объект как своего рода театральное пространство, объединяющее культуру и спорт.

Объект был завершен всего за 29 месяцев и обошелся в 51,9 млн. евро. Знаковая постройка, ставшая по сути новыми воротами в город, лишена традиционных фасадов, а ее объем определяют несколько сложной формы «блинов», асимметрично, но аккуратно уложенных друг на друга. Они и формируют основную арену на 6000 тысяч зрителей и меньшую, тренировочную площадку.

Алюминиевые листы, почти полностью покрывающие наружную часть пластин, отражают окружение и меняют настроение здания в зависимости от природных условий. Горизонтальная подсветка между слоями добавляет всему объекту необходимой динамики и энергии, а полностью остекленный первый уровень демонстрирует открытость для посетителей. Благодаря всему этому, довольно чужеродный по своему характеру объект становится неотъемлемой и важной частью места.

Теги:
Автор:
Фото:
Lisa Ricciotti, предоставлены пресс-службой