Бразилия: дом для фотошедевров

Бюро Marcus Novais Arquitetura реконструировало здание в центре пятого по значению города Бразилии Форталезы под современный Музей фотографии (MFF или Museu da Fotografia de Fortaleza). Он вместит самую значимую в стране коллекцию из более 2000 экспонатов.

Квартал Варжота, в котором располагается новый музей, находится в центре города, совсем рядом с океанскими пляжами. По соседству много кафе и магазинов, так что тихим район не назовешь. Пятиэтажное здание, ранее принадлежавшее институту английского языка, не очень подходило для выставочных целей, поэтому от него сохранили только каркас и внешние стены, полностью изменив внутреннюю структуру. Чтобы выделить новый объект и подчеркнуть его значимость архитекторы увеличили нависающую боковую часть фасада, а основную, переднюю плоскость объема покрыли перфорированными алюминиевыми панелями. Их различающийся рисунок образует интересную игру и дополнительно защищает от жары и солнца.

Бюро Marcus Novais Arquitetura возглавляет Маркус Новайс (Marcus Novais). Это местная компания, основанная в Форталезе в 1989 году. Основную часть ее портфеля занимают самые разнообразные общественные и частные интерьеры.

Второй и третий этажи отведены под постоянную экспозицию, наконец верхний, четвертый уровень занят многофункциональным залом для проведения различных мероприятий и открытой террасой.

Общая площадь постройки MFF составляет 2500 кв.м. В нижнем, полуподвальном этаже размещены офисы администрации и технические помещения, на первом этаже находится входное лобби с магазином, кафетерием и пространством для временных выставок.

Себастио Сальгадо (р. 1944) Aimorés. Из коллекции MFF.

Музей в условиях экономического кризиса возник благодаря частной инициативе. Успешный бизнесмен из Сиары, основатель MFF, Сильвио Фрота (Silvio Frota), как и большинство коллекционеров, начал с живописи. Девять лет назад, купив знаменитый портрет 1984 года Стивена МакКурри «Афганская девушка», он полностью переключился на фотоснимки, создав крупнейшую частную коллекцию, переросшую в музейное собрание.

Стивен МакКурри. «Афганская девушка». Фотография впервые была напечатана на обложке журнала National Geographic. Из коллекции MFF.

Коллекция MFF включает фотожурналистику, исторические фотографии, портреты, пейзажи и моду. На стенах музея висят изображения, которые выдержали испытание временем. Среди авторов: Ман Рэй, Картье-Брессон, Марио Краво Нето, Пьер Верже и Марсель Готеро (парижанка, задокументировавшая новое строительство и новую архитектуру Бразилии в конце 1950-х годов).

В коллекции музея — эклектичное сочетание фотографов из Бразилии (треть коллекции), Америки и Европы, начиная с француза Луи Дагерра (1787-1851).

Есть и знаковые журналисты: Томас Фаркас, Жан Манзон и Эвандро Тейшейра, военный фотограф Андре Лион, мультимедийные художники Вик Мунис, Розангела Ренно и Марина Абрамович. Коллекция охватывает фотографии восьмидесятипятилетней Клаудии Андухар, девяностолетнего португальского сюрреалиста Фернандо Лемоса в сочетании с восходящими звездами бразильского фотоискусства.

Теги:
Автор:
Фото:
Celso Oliveira, Igor Ribeiro