Дом для Библии в Вашингтоне

Дом для Библии в Вашингтоне

В ноябре 2017 года в самом центре американской столицы откроется музей Библии. Автором проекта дома для самого крупного в мире частного собрания библейских артефактов выступает бюро SmithGroupJJR и его архитектор Дэвид Гринбаум (David Greenbaum).

Под новый музей реконструировали старый холодильный склад, построенный еще в начале 1920-х годов и расположенный в непосредственной близости от знаменитой Национальной аллеи, а также всего в нескольких кварталах от Капитолия и совсем недалеко от Национального музея афро-американской истории и культуры (NMAAHC) Дэвида Аджайе (David Adjaye), в разработке дизайна которого также участвовали специалисты SmithGroupJJR. Массивное кирпичное здание, почти полностью лишенное окон, оказалось вполне удачным выбором для демонстрации и хранения хрупких экспонатов, многим из которых солнечный свет противопоказан.

Общая площадь восьмиэтажного музея Библии составляет 40 000 кв. м, на которых разместится коллекция из почти 44 000 исторических артефактов, так или иначе связанных со священной книгой. Владельцем собрания (сформированного невероятно быстро, всего за несколько лет) и инициатором всего проекта выставочно-научного центра стал президент крупной компании Hobby Lobby Дэвид Грин (David Green).

Вход в здание располагается на месте бывшего транспортного терминала и поражает своими колоссальными размерами: его выделяют бронзовые двери, высотой более 12 метров, повторяющие печатные плиты Библии Гутенберга, и гигантский витраж с изображением фрагмента свитка книги пророка Исаии. Оформление главного холла и выставочных пространств обещает быть эффектным, повествовательным и предельно наглядным. Двухэтажная стеклянная надстройка в верхней части обеспечивает панорамные виды на Национальную аллею, музеи и Капитолий, а также вмещает театральный и бальный залы. На эксплуатируемой крыше расположен сад и ресторан.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея